Китай рискует наступить на «японские» грабли. Экономисты BNP Paribas считают, что на фондовом рынке и в секторе коммерческой недвижимости Поднебесной надуваются пузыри, подобные тем, что были в Стране восходящего солнца в 80-х годах прошлого века. Если китайские власти будут и дальше придерживаться текущей фискальной политики, серьезных проблем в экономике не избежать.
За время мирового кризиса Центробанк Китая пять раз понижал ключевую процентную ставку, что позволило национальным финансовым институтам выдать населению и компаниям рекордный объем кредитов на 1,3 трлн долл. Благодаря кредитной экспансии ведущий фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 83% с начала года, а цены на жилье в 70 крупных городах только в октябре прибавили 3,9%.
«Необходимо обуздать бурный рост цен на квадратные метры», — считает аналитик рынка активов в BNP Paribas Эрвин Занфт. По мнению эксперта, похожая ситуация возникла на японском рынке коммерческой недвижимости двадцать лет назад. Фондовый индекс Nikkei 225 Stock Average тогда вырос в шесть раз, а цены на коммерческую недвижимость — в четыре раза. В итоге в начале 90-х экономика Японии впала в глубокий кризис, который сменился слабым ростом, а затем стагнацией на протяжении десяти лет. В стране тот период даже прозвали «потерянным десятилетием». К слову, индекс Nikkei до сих пор на 75% ниже своего декабрьского максимума 1989 года.
Состояние национальных рынков волнует и многих китайских аналитиков. Советник Центробанка Поднебесной Фань Ган заявил на прошлой неделе, что в стране надувается еще один пузырь — на рынке сырья. До этого председатель комитета по банковскому регулированию Китая Лю Минкан неоднократно высказывал озабоченность по поводу бурного роста цен на активы.
Между тем опрошенные РБК daily эксперты полагают, что ситуация в Китае все же по многим параметрам отличается от японской. В период застоя Япония уже была развитой экономикой, отмечает экономист Capital Economics Марк Уильямс. «За последние полгода в коммерческую недвижимость Китая были вложены огромные средства, и в некоторых районах страны велика вероятность падения цен. Однако в долгосрочной перспективе абсолютно все построенные квадратные метры будут востребованы», — уверен эксперт.
Еще одно важное отличие заключается в том, что японские власти сделали упор на корпоративное кредитование, в то время как Китай в основном выдает потребительские кредиты населению. По мнению экономиста Chatham House Ванессы Росси, краткосрочные инвестиции и быстрорастущие цены на китайском фондовом рынке действительно создают опасность пузыря в 2010 или в 2011 году. «Однако в отличие от ситуации, в которой была Япония, стоимость акций в Китае в среднесрочной и долгосрочной перспективе выглядит оправданной», — уверена она.
Константин ПОЛТЕВ, Владимир ПАВЛОВ