Развитые страны постепенно выходят из рецессии. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, совокупный ВВП тридцати входящих в нее стран в третьем квартале 2009 г. вырос на 0,8% по сравнению со вторым. Что касается показателей отдельных членов ОЭСР, экономика продолжает падать лишь в Великобритании: с июля по сентябрь ее ВВП снизился на 0,4%.
Теперь самое время задуматься о посткризисной стратегии развития, полагает глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Именно эта задача в ближайшем будущем станет главным вопросом для мировой экономики, говорится в его обращении, опубликованном на сайте МВФ. По мнению Стросс-Кана, прежняя модель роста мировой экономики, основанная на постоянном увеличении потребительского спроса за счет кредитов, доживает последние дни. «Я уверен, что старая парадигма мертва или еле держится на ногах, — цитирует его слова РИА «Новости». — Поведение потребителей изменится. Финансовые проблемы домохозяйств и высокий уровень безработицы станут причиной увеличения сбережений. Кризис, с его резким повышением безработицы, может надолго остаться в сознании потребителя».
Успешное восстановление национальных экономик потребует проведения структурных реформ в финансовом секторе и рационализации государственных расходов. В частности, правительствам придется сократить льготное кредитование и другие виды финансовой помощи бизнесу, а в некоторых случаях — повысить налоги. В то же время, необходимо будет проследить, чтобы ужесточение налоговой политики не повлекло за собой сокращение доходов граждан, которые и так заметно снизились в последнее время в связи с увеличением уровня безработицы. Неизбежны также изменения в монетарной политике. Центробанки должны будут постепенно поднимать ставку рефинансирования, чтобы «вобрать в себя» избыточную ликвидность, образовавшуюся в результате накачивания экономик государственными финансовыми инъекциями.
Собственно, посткризисная стратегия придет на смену масштабным программам правительственной помощи и антикризисного стимулирования. Однако важно уловить подходящий момент для ее реализации. Как поясняет Стросс-Кан, пока еще слишком рано говорить о выходе из кризиса и отказываться от стимулирующей политики — это убьет процесс восстановления. Но «если вы выйдете слишком поздно, создадите условия для нового кризиса», — предупреждает он членов МВФ.
Мир по-прежнему, несмотря на все более явные признаки выхода из рецессии находится в состоянии экономической нестабильности. Помимо сокращения уровня расходов граждан и продолжающегося роста безработицы на это указывает и тот факт, что объемы банковского кредитования все еще далеки от прежних уровней. А начавшиеся в некоторых странах рост цен на недвижимость и ралли на фондовых рынках, по мнению экономистов, могут оказаться временным явлением, в значительной мере обусловленным играми спекулянтов.
Мария ТРИФОНОВА