С сегодняшнего дня ЦБ вновь снижает ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта до рекордно низкого уровня 9%. Это девятое снижение ставки в этом году. Банк России сокращает разницу между ставками на российском и зарубежном рынках, тем самым сдерживая спекулятивное укрепление рубля. Однако для полного исключения такой возможности, по оценке участников валютного рынка, потребуется дополнительное снижение ставок не менее чем на два процентных пункта.
Вчера Центробанк объявил об очередном снижении ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта до 9%. Так низко эта индикативная ставка не опускалась в истории России ни разу. Это уже девятое снижение ставки с начала года, когда она составляла 13%. Причем в последние месяцы ЦБ ускорил ее снижение — с начала осени ставку снижали пять раз в сумме на два процентных пункта. Одновременно с сегодняшнего дня на 0,5 процентного пункта снижены ставки по залоговым инструментам ЦБ — ломбардным аукционам, кредитам overnight, сделкам репо и «валютный своп».
По словам члена правления КМБ-банка Сергея Пчелинцева, снижение ставки рефинансирования было ожидаемым событием и поэтому не вызвало почти никакой реакции на финансовом рынке России. Еще две недели назад первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев подчеркивал, что в случае замедления темпов роста инфляции снижение ставок продолжится. С 1 по 16 ноября потребительские цены в России выросли всего на 0,2%. В годовом исчислении инфляция составила 9,5%, тогда как в предыдущем году инфляция превысила 14%.
При этом в ЦБ ожидают «сохранения сложившейся тенденции замедления годовой инфляции в среднесрочной перспективе».
Вместе с тем сокращение разницы в ставках на российском и зарубежных рынках, как считают в Банке России, «будет способствовать сдерживанию укрепления рубля» за счет сокращения привлекательности краткосрочных вложений в российские активы. В последние месяцы среди инвесторов было очень популярным осуществление операции carry trade. Суть ее сводилась к заимствованиям на зарубежном рынке, где ставки близки к нулю, продаже валюты на российском рынке и вложению полученных рублевых средств в российские долговые активы. Дополнительная к экспортной выручке продажа валюты приводила к спекулятивному укреплению рубля. С начала осени рубль укрепился относительно доллара почти на 10%, тогда как на мировом рынке евро укрепилось относительно доллара всего на 4,4%. В результате спекулянты зарабатывали как на разнице в процентных ставках, так и на укреплении российской валюты. Последние снижения ставки рефинансирования замедлили темпы обесценивания американской валюты на внутреннем рынке. Если в октябре курс доллара потерял 3,3%, то в ноябре его снижение составило менее 1%. По словам трейдера Ситибанка Дениса Коршилова, разница в ставках на внутреннем рынке и внешнем все еще велика, но привлекательность игры на этой разнице меньше, чем в начале осени. «Мы уже не видим большого притока спекулятивных денег в страну, как это было раньше, хотя и не видим их оттока»,— отметил господин Коршилов. Объемы торгов валютой на ММВБ в октябре в среднем превышали $3,3 млрд в день, в ноябре опустились ниже $2,9 млрд.
Эксперты не сомневаются, что, если ЦБ и дальше будет снижать ставку рефинансирования, привлекательность операции carry trade исчезнет. По оценке Дениса Коршилова, по мере снижения ставок на рублевом рынке инвесторы станут уделять больше внимания тем валютам, где ставки сохраняются высокими (в частности, ЮАР). По оценкам главы управления операциями на денежном и товарном рынке Промсвязьбанка Кирилла Гришанова, для такого развития событий ЦБ необходимо опустить ставку еще на
Виталий ГFАЙДАЕВ