Мировые финансовые гиганты до сих пор испытывают недостаточность капитала для покрытия торговых операций и инвестиций, говорится в исследовании Standard & Poor’s. Рейтинг капитала с поправкой на риск (RAC, специальный индикатор S&P) упал ниже критического восьмипроцентного уровня у банков США, Германии, Испании и Италии. Самыми ненадежными оказались японские финансовые институты.
По данным агентства, наиболее уязвимыми признаны Mizuho Financial (2%), Citigroup (2,1%), UBS (2,2%), Sumitomo Mitsui (3,5%) и Mitsubishi (4,9%). Самым безопасным банком оказался британский HSBC (9,2%). За ним следуют Dexia, ING и Nordea. Агентство исключило из исследования китайские банки, а также RBS и Lloyds
По мнению аналитиков Standard & Poors, крупнейшие японские институты имеют высокую долю гибридных инструментов и ценных бумаг в капитале, что и создает большие риски. Однако сильные филиальные сети, гибкая финансовая стратегия и большой объем ликвидности оказывают им значительную поддержку. К тому же состояние трех банков еще не говорит о бедственном положении во всей финансовой системе страны. «Мы думаем, что малые региональные банки, которые, как правило, ограничивают гибридные инструменты в своем капитале, могли бы получить более высокий уровень RAC, чем их крупные коллеги», — подчеркивается в исследовании S&P. В то же время региональный директор Economist Intelligence Unit Герард Уолш видит серьезные проблемы как раз в состоянии региональных банков. «Уровень просроченных кредитов на их балансах выше, чем у основных игроков», — сказал эксперт.
Кроме японских банков под раздачу S&P попали немецкие финансовые институты. По мнению агентства, они держат в большом объеме высокорисковые ценные бумаги, обеспеченные активами (ABS), в том числе и ипотечные облигации. Именно эти инструменты недавно получили печальную известность, став катализатором нынешнего кризиса.
Показательно, что самые небезопасные банки в последнее время активно занимаются расчисткой своих балансов, в основном избавляясь от активов или конвертируя гибридные инструменты в акции. Например, Citigroup уже избавился от гибридных активов на 64 млрд долл., а UBS стал сокращать их долю в своем капитале.
В то время как многие банки выглядят здоровыми с точки зрения достаточности капитала первого уровня и показателей левериджа, многие эксперты уверены, что эти параметры могут ввести в заблуждение. Поэтому S&P применяет более жесткие критерии для оценки финансовых институтов. В частности, банки должны выделять на покрытие торговых операций капитал, в четыре раза превышающий сумму сделок. Даже несмотря на строгий подход к изучению банковского капитала, аналитики S&P с оптимизмом смотрят в будущее. «Мы ожидаем, что в течение следующих 18 месяцев банки продолжат улучшать показатели капитала, в противном случае это станет причиной дополнительного давления на рейтинги», — заявил кредитный стратег S&P Бернард Лонгвиль.
Китайские банки ищут деньги
Крупнейшие китайские финансовые институты восполнят нехватку средств по требованию властей страны, сообщило агентство Bloomberg. Комиссия по регулированию банковской деятельности предписала своим подопечным оценить возможный дефицит капитала в следующем году и спланировать меры по пополнению баланса. За первые девять месяцев этого года банки ICBC, China Construction Bank, Bank of China, Agricultural Bank of China и Bank of Communications выдали кредитов населению и предприятиям на рекордные 688 млрд долл.
Константин ПОЛТЕВ