Экс-министр экономического развития и нынешний глава Сбербанка Герман Греф вновь вернулся к обсуждению макроэкономических вопросов. Вчера в Сбербанке прошло заседание касательно доклада ЕБРР, где обсуждали прохождение кризиса и возможность диверсификации российской экономики.
Вчера в Сбербанке главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф презентовал доклад под названием «Процесс перехода и показатели стран СНГ и Монголии в 2009 году». В докладе отмечается, что хотя наличие сырьевых ресурсов, коими обладает Россия, открывает значительные возможности для развития, в долгосрочной перспективе они сыграют отрицательную роль. Показатели развития стран, богатых ресурсами, оказываются ниже прогнозируемых. Виновата в этом сырьевая рента, которая лишает страны стимулов к совершенствованию институтов. Избежать «ресурсной ловушки» возможно за счет диверсификации экономики, чего в России не наблюдалось последние десять лет. Выслушав доклад, Герман Греф вчера словно вернулся в кресло министра. В ходе прений он подчеркнул, что из 55 стран самое передовое место, на котором Россия находится, это государственный контроль над банками (51-е место). По защите прав миноритариев и по раскрытию информации страна находится на 54-м месте, сообщил глава Сбербанка.
«Конечно, эти показатели говорят о том, что нам есть чем заняться», — отметил Герман Греф. Однако страна не может претендовать на диверсификацию, пока не определит, что именно нужно диверсифицировать. Он бы обратил внимание на сельское хозяйство и структуру
промышленности. «Например, наличие водных ресурсов и огромное количество черноземных почв создают великолепное преимущество, чтобы Россия развивала свое сельское хозяйство очень быстрыми темпами», — пустился в рассуждения Герман Греф. Что касается структуры российской промышленности, то в ней сначала нужно достичь «технических переделов», а только потом следует говорить об инновациях.
На злобу дня Герман Греф поговорил о модернизации, защите конкуренции и ликвидации монополий в стране. По его словам, самым поддерживающим фактором инноваций является конкуренция. «Если не будет конкуренции, то мы никуда не будем стремиться. Очень важно, чтобы даже такую махину, как Сбербанк, толкали конкуренты, — признал Герман Греф. — Чувствуя дыхание конкурентов, мы начинаем значительно лучше соображать».
Диверсификацию экономики следует начинать с диверсификации внутреннего рынка, спрос на котором является великолепным стимулом для развития производства. Однако в решении этого экономического вопроса, по мнению Германа Грефа, не обойтись без привлечения иностранных инвестиций, особенно в такие сектора, как машиностроение и инфраструктурные проекты.
Здесь он, правда, остался в одиночестве. По мнению члена экспертного совета при комитете Госдумы по банковской деятельности Сергея Алексашенко, нового притока внешних заимствований ждать придется еще долго. Причиной тому — российские корпорации еще не рассчитались по своим старым долгам. «Это значит, что долговое бремя еще давит. Это будет сдерживать рост в ближайшие годы», — отметил
Наталья СТАРОСТИНА