Медленная девальвация рубля, которая стоила стране трети международных резервов, спасла банковскую систему, заявил президент Альфа-банка Петр Авен на «Финансовом форуме России», организованном газетой «Ведомости». Он также признал пользу других мер ЦБ и Минфина, прежде всего, рефинансирования.
Опасность в том, что мы остаемся в парадигме сохранения, но не переходим к парадигме роста, говорит Авен. Нас не ждут катастрофы, капитал банковской системы в целом вырос. Но банки будут нуждаться в капитале, ведь они должны стать источниками роста экономики, говорит Авен. Расти сегодня на 2% в год для России мало — на фоне роста Китая, Индии и другуих стран.
Почти все банки идут на пролонгирование кредитов, падения просроченной задолженности с нынешних 10% ждать не приходится, считает Авен. Банкир считает, что нужно 2,5—2,7% ВВП внести в капитал банков для перехода к парадигме роста. Или $40—80 млрд в ближайшие два года. Но капитал для роста не надо давать всем, как это получилось при девальвации — это порочно, уверен Авен. Во многих развивающихся странах после кризиса число банков уменьшалось вдвое, напомнил банкир.
Не следует стабильность противопоставлять развитию в качестве целей экономических властей, заявил вице-премьер Алексей Кудрин на «Финансовом форуме России», организованном газетой «Ведомости». Так вице-премьер ответил президенту Альфа-банку Петру Авену, заявившему, что денежные власти и ЦБ, в частности, должны быть ответственными и за рост, а не за только поддержание стабильности. «Ответственными за рост должны быть все: правительство и ЦБ — за инвестиционный климат, а предприниматель — за рост своего предприятия», — считает Кудрин.
Василий КУДИНОВ