Некоторые паевые фонды выросли с начала года на 200% и более. Среди них те, кто рискнул и угадал, те, кто купил и держал, и те, кто просто «отскочил».
Такого ни пайщики, ни управляющие еще не видели: впервые за время своего существования ПИФы меньше чем за год выросли на пару сотен процентов. При этом многие обогнали рынок аж в два раза: ведь индекс ММВБ с начала года прибавил лишь чуть более 100%. Конечно, во многом такая доходность объясняется просто — эффектом низкой базы, то есть очень сильным падением прошлой зимы. Конечно, эта ситуация ненормальна, и в будущем таких же результатов ждать не стоит. Конечно, скептики правы, и от управляющих не требуется больших умений, учитывая требования ФСФР и узость рынка (портфели многих фондов похожи как близнецы, потому что выбирать особенно не из чего). И все же на итоги десяти месяцев имеет смысл посмотреть внимательнее, потому что в них есть очень интересные вещи.
Самое же главное открытие 2009 года заключается вот в чем: управляющие наконец-то перестают бояться реализовывать собственную стратегию, перестают цепляться за индекс и покупать то же, что и все. Понятно почему: денег в ПИФы все равно не несут, а падение зимы 2008—2009 было настолько оглушительным, что бояться, по сути, уже и нечего. Ясно, что удачная стратегия далеко не у всех: многим просто помог случившийся на рынке отскок. Тем не менее, если управляющие будут действовать по собственному разумению, не оглядываясь на индекс и на коллег, рынок ПИФов станет гораздо интереснее, а там, глядишь, и доходнее.
Рискнул и выиграл
Как правило, в числе самых доходных нет крупных фондов. Крупняк с активами в миллиарды рублей заработал в среднем чуть меньше индекса ММВБ. Это вполне объяснимо: самые большие ПИФы обычно по структуре повторяют индекс ММВБ, с незначительными отклонениями. Последний же, в свою очередь, в основном состоит из бумаг нефтегазового сектора: «Газпром», «ЛУКойл», «Роснефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз» и «НоваТЭК» суммарно занимают в нем 48%. «Большой фонд вынужден инвестировать только в ликвидные акции, так как с малоликвидными (такими, например, как ФСК или МРСК) у него возникнут проблемы в момент покупки или продажи, — сказал D’ генеральный директор УК «Кэпитал эссет менеджмент» Эдвард Жук. — Именно поэтому управляющим крупными фондами проще придерживаться индексной структуры. В противном случае у них всегда есть риск заработать меньше, чем рынок, — а это клиенты больше всего не любят».
Если же мы посмотрим на активы самых доходных ПИФов, то увидим, что нефтянки-то в них как раз довольно немного — как правило, в разы меньше, чем в индексе. Основной рост они показали на совсем других секторах.
Активы фондов «Денежкин камень» и «Малахитовая шкатулка» (последний входит в топ-10 среди открытых фондов) состоят из акций «Аптек 36,6», РБК, «Росинтера» и «Системы-Галс». Управляющий активами УК «Инвестстрой» Александр Спирянин рассказывает о своем выборе так: «Весной 2009 года мы решили немного пойти на риск и приобрели акции «Аптек 36,6», РБК и «Системы-Галс». Покупки, как оказалось, прошли близко к историческим минимумам цен этих бумаг. Ставка делалась на то, что, если компании не окажутся банкротами, рост по этим акциям может достичь 300—400%. В случае же совсем неблагоприятного исхода мы успели бы продать эти акции, поскольку наши фонды по объему невелики, а наши потери в самом худшем случае составили бы 50—70% инвестиции в конкретную бумагу». При этом риск был вполне осознанным: по словам Спирянина, банкротство «Аптекам» и РБК вряд ли грозило. «Эти компании имеют огромные активы, очень сильные бренды. «Система-Галс» же вообще являлась «дочкой» очень крупной компании, да еще и контрольный пакет ее акций находился у ВТБ. В менее ликвидные и более проблемные бумаги дальних эшелонов — того же строительного сектора, группы ПИК и т. д. — заходить уже было страшновато. А «голубые фишки» в тот момент были настолько волатильными, «дерганными», что заполнять ими портфель не имело смысла», — говорит управляющий УК «Инвестстрой».
Отчетность показывает, что в фондах «Инвестстроя» всегда большая, порядка 40—50% портфеля, дебиторская задолженность, то есть денежная «подушка». «Я люблю, чтобы деньги были под рукой. Чтобы, когда я вижу хорошую идею, можно было на ней сразу сыграть, — описывает Спирянин свой стиль управления. — Кроме того, я управляю в основном исходя из технического анализа, то есть более спекулятивно, чем фонды в целом».
Купили и держали
Осознанную ставку на малоликвидные и сильно упавшие акции сделали и в «Арсагере»: в ее фондах фаворитами стали как раз акции строительных компаний. «Акции группы компаний ПИК, «Системы-Галс», группы ЛСР мы начали покупать еще в конце 2008 года, когда всем казалось, что одна из базовых отраслей экономики — строительство — не имеет никаких перспектив, а строительные компании ждут банкротство и распродажа активов по бросовым ценам для покрытия долгов, — сказал D начальник аналитического управления УК «Арсагера» Артем Абалов. — Реальность оказалась иной. Как и ожидалось, компании постепенно решают проблемы задолженности, к управлению ими приходят новые группы собственников, обладающих соответствующими ресурсами».
Сейчас акции строительных компаний по-прежнему в портфеле, есть также бумаги нефтегазового сектора и производителей минеральных удобрений. Кроме того, вырасти ПИФу «Арсагера — фонд акций» в течение года помогали также бумаги потребительского сектора («Синергии», «Группы Черкизово»), акции МРК, холдинга МРСК, финансового сектора (Сбербанк, банк «Возрождение»). «Мы определенным образом подходим к инвестированию на фондовом рынке: для нас инвестиции — это вложение в бизнес компаний, а не игра на колебаниях, — описывает принципы работы управляющих Абалов. — Мы постоянно на 100% находимся в активах и практически не держим кэш. Его потенциальная доходность равна нулю, в то же время на рынке практически всегда есть активы, обладающие инвестиционной привлекательностью».
Полностью стратегию «купить и держать» реализуют в смешанном фонде «Энергокапитал — сбалансированный». «Основы роста фонда были заложены еще в конце прошлого года, когда
«Все управление активами у нас строится на фундаментальном выборе. Структура фонда меняется очень плавно, — говорит Павлов. — Мы сокращаем долю бумаг при достижении ими определенных ценовых уровней. К примеру, когда МРК к началу сентября выросли в два раза, было ясно, что на тот момент их рост уже исчерпан, и в то же время на рынке было много других, более интересных идей».
Прокатились на секторе
Те, кто читает рубрику «На паях», в курсе: секторные фонды «выскакивают» на верхушки рэнкингов по очереди. В начале года фаворитами были фонды нефтянки и металлургии, потом пришел черед связи и банков и т. д. Такое чередование не случайно: акции разных отраслей действительно растут в определенной последовательности. Отчасти на этой особенности рынка сыграли управляющие фондом «Агрессивный» (УК «Кэпитал эссет менеджмент»). «Метод, который мы используем в работе, называется револьверным управлением, — рассказывает Эдвард Жук. — Структура нашего фонда не повторяет структуру индекса ММВБ. Мы выбираем самые растущие сектора, а в них одну-две бумаги, которые, по нашему мнению, имеют лучшие перспективы роста на небольших промежутках. Портфель корректируется раз в две недели, но мы всегда полностью загружены акциями. К примеру, сейчас убрали из портфеля акции «Газпрома» и «ЛУКойла», из нефтянки оставили лишь «Роснефть» и «Сургутнефтегаз»».
Ну и, наконец, нельзя не сказать о том, что среди фондов с доходностью около 200% очень много отраслевых ПИФов, в основном электроэнергетики и телекоммуникаций. Управляющий интервальным фондом акций «Уралсиб — энергетическая перспектива» Дмитрий Михайлов не видит в этом ничего удивительного: «По своей природе отраслевые фонды менее диверсифицированы по сравнению с обычными фондами акций. Поэтому неудивительно, что первые и последние места в рейтингах доходности занимают именно отраслевые фонды. Однако по мере увеличения горизонта до трех или пяти лет доходность отдельных секторов, как правило, выравнивается. Поэтому уменьшается доля везения и увеличивается доля умения». По словам Михайлова, фонд «Уралсиб — энергетическая перспектива» управляется активно, бумаги почти постоянно покупаются или продаются. В разное время его рост обеспечивали разные бумаги: ОГК-3, ФСК и «Холдинг МРСК» в первом квартале; ОГК-1, «Интер РАО» и «Иркутскэнерго» — во втором; «Мосэнерго», «Холдинг МРСК» и «МРСК Северного Кавказа» — в последние месяцы. Также в течение года были своевременно сокращены позиции в ОГК-3 (март), ФСК (июнь) и «Русгидро» (июнь-август).
Кто будет победителем?
Вряд ли до конца года в рэнкингах доходности
Более радужный взгляд на будущее выглядит так: управляющие постепенно сформируют настоящие, свои собственные индивидуальные стратегии и будут продавать именно их, а не рынок «вообще». Маленькие фонды останутся в среднем более доходными, чем большие. Правда, тут есть одна загвоздка, о которой пайщики, как правило, не знают. Чем меньше УК, тем больше стратегия ее фонда зависит от владельцев компании. Случается, что управляющему просто не разрешают действовать по его усмотрению (хотя иногда это, возможно, и к лучшему). У крупных УК свои проблемы: там принятие решений так формализовано, что «голубые фишки», пожалуй, единственный вариант, который можно со всеми согласовать. Пока мало кто знает, как найти золотую середину и кому из управляющих можно довериться. Хорошо, что со временем такой ясности станет больше, — перед глазами будет больше результатов.
По словам Александра Павлова, при сравнении ПИФов друг с другом можно использовать аналитические коэффициенты (их, к примеру, рассчитывает для открытых фондов Investfunds.ru), но надо иметь в виду, что они хорошо работали до кризиса 2008 года. «Сейчас же можно оценивать фонды гораздо проще: если он превысил свои прошлогодние максимумы, значит, управляющий работал хорошо. А если до прошлогодних максимумов фонду расти и расти, несмотря на 200% с начала года, то качество управления, видимо, невысокое», — утверждает управляющий «Энергокапитала».
Евгения ОБУХОВА