На прошлой неделе в Москве состоялась Национальная конференция по микрофинансированию, на которой обсуждались вопросы предоставления доступных финансовых услуг самому мелкому бизнесу. Собралась конференция в нелегкое время: микрофинансирование пострадало в России сильнее, чем другие виды услуг, объемы кредитов малому бизнесу упали более чем на 20%, а процентные ставки выросли до 40% годовых.
Главным украшением конференции стала принцесса Максима — невестка нидерландской королевы, а по совместительству специальный посланник генерального секретаря ООН по созданию финансовой системы для содействия развитию. Присутствие этой ярко одетой крашеной блондинки гипнотически подействовало на чиновников и депутатов: они все, улыбаясь до ушей, начинали свои выступления с обращения «Ваше королевское высочество». Августейшая гостья посетовала, что в мире 2,5 млрд человек не могут пользоваться доступными финансовыми услугами, но оценила наши платежные терминалы. По словам принцессы, это «уникальная российская технология».
Еще больший интерес вызвало выступление нобелевского лауреата Мухаммада Юнуса, создателя системы финансирования беднейшего населения в Бангладеш. У возникшего по его инициативе Грамин-банка 8 млн клиентов, 97% из которых — женщины. «Представьте себе, — говорил Мухаммад Юнус, — вы встречаетесь с 8 миллионами женщин и вы идете к ним домой каждую неделю!» Среди клиентов Грамин-банка — 100 000 профессиональных нищих, которые благодаря кредитам теперь занялись мелкой торговлей и стали «нищими на полставки». Впечатленный директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков сказал, что на фоне бангладешского опыта «многие вещи, которые мы делаем, кажутся недостаточными и требуют переосмысления».
Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин расписал, какую обширную законодательную базу создает государство: уже приняты законы о кредитных кооперативах и о приеме платежей платежными агентами, внесен в правительство законопроект «О микрофинансировании и микрофинансовых организациях», а в ближайшем будущем будут разработаны законы «О национальной платежной системе» и «Об электронных деньгах». Обращаясь к принцессе Максиме, чиновник сказал: «Следующий год будет завершающим в принятии законов, если Вы нам не подскажете, что еще можно порегулировать». Позже стало известно, что надзор за всеми этими новыми структурами — кооперативами, платежными агентами и т. д. будет возложен на Минфин, при котором, возможно, создадут новую федеральную службу. Большого энтузиазма все это не вызвало. Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев пожелал присутствующим «щадящего регулирования». Волноваться было о чем. По заявлению депутата-«единоросса» Анатолия Губкина, курирующего вопросы микрофинансирования в Госдуме, «те, кто думал, что на рынке микрофинансирования продлится вольница, увидят, что это не так». Позиция партии, по словам парламентария, — «сначала создать условия — потом спросить за результат», и «все будет выстроено в том направлении, в каком нужно».
Главным средством поддержки микрофинансов пока остается рефинансирование кредитов малому бизнесу, осуществляемое через Российский банк развития (РосБР). Он получил на эти цели 40 млрд руб., из которых, как можно было узнать из выступления главы банка Сергея Крюкова, пока освоено 16 млрд. Правда, депутат Анатолий Аксаков пообещал, что будет добиваться «добавки» — еще 50 млрд руб., однако выступавший позже экономист Сергей Моисеев назвал эту цифру «каплей в океане». По международным стандартам надо бы выделить на эти цели
Константин ФРУМКИН