Евросоюз обогнал Россию по темпам инфляции. Так, если в ЕС цены выросли в октябре на 0,2%, то у нас — остались на нуле. Такие данные привел Росстат в своем ежемесячном сравнительном исследовании.
В России нулевая инфляция наблюдалась на протяжении 9 недель подряд. Это и позволило нам по итогам октября показать лучшие результаты по сравнению с ЕС.
— Нулевая инфляция объясняется российской действительностью. У нас произошло резкое сжатие потребительского спроса. Об этом наглядно говорят показатели по обороту розничной торговли — минус 8—9% за август-октябрь, — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Заметнее всего в странах ЕС дорожали продукты питания. За месяц во Франции, Австрии, Бельгии еда подорожала на 0,4—0,5%. В России тем временем было отмечено снижение цен на продукты питания на 0,8%. Так, овощи и фрукты продолжали дешеветь и в октябре стоили по сравнению с сентябрем соответственно на 8% и 2,8% меньше. А вот стоимость молочных изделий, сыров и яиц, наоборот, выросла на 0,6%.
Но радоваться рано. Ведь если считать с начала года, то инфляция выросла на 8,1%. Больше только в Белоруссии (8,3%) и на Украине (10%). В то же самое время в Евросоюзе цены увеличились только на 1%.
Что будет с инфляцией дальше?
— Будет, что и должно быть, инфляция ускорится к концу года, — прогнозирует Игорь Николаев. — В ноябре она будет 0,3—0,4%. И в декабре она будет расти, потому что на носу Новый год, все будут покупать подарки.
— В России исторически инфляция высокая, в несколько раз выше, чем в Европе, — говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Чрезвычайно важно сломить эту традицию высокой инфляции, которая тянется с 90-х годов. Сейчас благоприятный момент для этого, потому что в кризис снижается спрос. Так что шансы снизить инфляцию есть, если будут приняты адекватные меры.
Александра ПОНОМАРЕВА