Более 2700 делегатов из 153 стран заседало на минувшей неделе в Женеве, где состоялась 7-я министерская конференция Всемирной торговой организации. В повестке значились нынешнее состояние многосторонней торговой системы, пути ее развития, экономическая обстановка в мире. Российская делегация тоже присутствовала на форуме, однако главным образом со своей повесткой: для нас актуальным пока остается обретение членства в мировом торговом клубе. Лишь после этого можно будет целиком посвятить себя вопросам, которые давно обсуждают члены этого клуба.
Министерская конференция ВТО, которая является высшей инстанцией этой организации, не проводилась с 2005 года, хотя по установившимся правилам должна созываться не реже одного раза в два года. Причина нарушения ритма — кризис торговых переговоров раунда развития, стартовавшего еще в 2001 году в столице Катара Дохе и потому также называемого Доха-раундом. Цель раунда — дальнейшая либерализация мировой торговли путем снижения тарифов в сфере сельского хозяйства, промышленных товаров, сокращение фермерских субсидий, либерализация сферы услуг и пр. Цена вопроса, по некоторым оценкам, — от 300 до 700 млрд долл., которые получит мировое сообщество в виде дополнительной выгоды.
Однако договориться о конкретных параметрах дальнейшей либерализации оказалось очень сложно. Основной камень преткновения — условия торговли продукцией сельского хозяйства, хотя на долю агросектора в мировом ВВП приходится не более 8%. Но именно сельское хозяйство играет критически важную роль для экономик большинства развивающихся стран. Евросоюз и США широко используют фермерские субсидии, вследствие чего производители из бедных стран оказываются в неравных условиях с коллегами из богатых — они попросту не могут выйти со своей продукцией на мировые рынки. Поэтому главным требованием развивающихся стран стала отмена фермерских субсидий в богатых странах.
Всякое урезание сельхозсубсидий, к примеру, в ЕС — мера крайне болезненная, результатом которой могут быть не только масштабные манифестации фермеров с тракторами и быками в крупных городах, но и смена правительства. Кроме того, в Европе необходимость субсидий агросектору мотивируется еще и причинами цивилизационного характера — как необходимость сохранения естественного природного ландшафта в странах Старого Света.
Летом прошлого года развязка на переговорах Доха-раунда почти была найдена. В общих чертах она состояла в том, что США и ЕС значительно сокращают сельхозсубсидии и сельхозтарифы, а в обмен крупнейшие развивающиеся страны — Бразилия, Индия — соглашаются снизить тарифы на промышленную продукцию, что открывает доступ на эти рынки производителям развитых стран. Не договорились лишь по некоторым техническим параметрам. Однако потом грянул мировой экономический кризис, спутавший многие карты и давший новый импульс политике протекционизма.
Громких заверений о необходимости завершить дохийский раунд в 2010 году в последнее время было сделано немало, в частности, в ходе сентябрьского саммита G20 в Питсбурге. Всем понятно, что для этого нужна политическая воля главных игроков, прежде всего Соединенных Штатов. Однако первостепенные озабоченности администрации Обамы на сегодняшний день — это реформа системы здравоохранения и Афганистан. Вопросы торговли оказались в нижней части списка приоритетов. Представитель США на торговых переговорах Рон Кирк формально подтвердил решимость Вашингтона содействовать завершению Доха-раунда в 2010 году, однако при этом дал понять, что Китай и Индия должны в большей степени открыть свои рынки для промышленной продукции и услуг из развитых стран. В ответ развивающиеся страны вновь вернулись к своим традиционным требованиям снижения поддержки агросектора в США и Евросоюзе.
В рамках конференции в Женеве 22 развивающиеся страны подписали соглашение о сокращении таможенных тарифов на 22%, придав таким образом новую динамику торговым отношениям «юг-юг». Эта инициатива весьма существенна. С момента создания предшественника ВТО — Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) — в течение полувека застрельщиками либерализации рынков почти всегда выступали богатые страны. Нынешний экономический кризис неожиданно изменил прежнюю тенденцию.
Дело в том, что большинство развивающихся стран в отличие от развитых не имеет необходимых внутренних ресурсов для поддержки наиболее пострадавших от кризиса секторов. Торговля зачастую остается для них единственной возможностью обеспечения нормального экономического развития. Таким образом, на сегодняшний день развивающиеся страны оказываются наиболее заинтересованными в успешном завершении дохийского раунда и пытаются предпринимать конкретные шаги в этом направлении. Тем не менее, по сложившемуся общему мнению участников конференции в Женеве, завершить раунд в 2010 году будет достаточно сложно. Все-таки в итоге участники конференции в Женеве договорились дать новый толчок переговорам Доха-раунда в марте 2010 года.
Что касается российской стороны, она прибыла в Женеву, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс присоединения страны к ВТО. В этих целях глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина встретилась с генеральным директором ВТО Паскалем Лами, представителем США на торговых переговорах Роном Кирком и коллегами из других стран. Как сказано в официальных сообщениях, министр проинформировала своих собеседников о решениях по таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии, принятых 27 ноября в Минске, и обсудила с ними вопросы, связанные с конкретными сценариями и планами присоединения к ВТО с учетом формирования таможенного союза.
Наши партнеры, в частности США, заявляют о готовности содействовать скорейшему присоединению России к ВТО, т. е. продолжению того процесса, который был прерван в июне этого года — после того, как Москва, Астана и Минск неожиданно для всех заявили о намерении присоединяться к ВТО таможенным союзом. Та скоропалительная и плохо подготовленная инициатива фактически блокировала переговорный процесс. С тех пор предпринимались попытки частичного «отыгрывания назад», что весьма непросто. Об одновременном присоединении всех трех стран теперь речь, похоже, не идет. Но и озвученные многократно формулы «присоединяться на согласованных условиях» и «желательно в одно время» тоже вызывают массу обоснованных вопросов со стороны партнеров. В частности, как можно подтянуть Белоруссию до уровня России и Казахстана, если она практически еще не начинала переговоры о присоединении к ВТО?
Таможенный союз уже не остановишь, да и никто не собирается этого делать. Однако и после подписания ключевых документов по таможенному союзу в конце ноября в Минске остается немало скрытых проблем, о которых публично предпочитают умалчивать (тарифы на чувствительные товары, несовершенство таможенного кодекса и др.). Между тем на переговорах с партнерами в рамках присоединения этих проблем не скроешь. Российской, казахстанской и белорусской стороне предложено формально уведомить членов ВТО о параметрах своего участия в таможенном союзе. Но сделать это непросто. Основные документы даже еще не вступили в силу, союз еще не заработал, неизбежно будут какие-то изъятия из подписанных соглашений.
В итоге на данный момент вряд ли представляется возможным дать исчерпывающие ответы по таможенному союзу партнерам. А без этого возможен только один вариант — продолжение процесса присоединения в индивидуальном порядке.
Президент России Дмитрий Медведев достаточно трезво оценивает ситуацию. Поэтому недавно в Стокгольме на саммите Россия-ЕС он признал, что Россия готова идти в ВТО той дорогой, которая окажется короче. Это важные слова. Вопрос членства в ВТО вовсе не сводится к соображениям престижа, как это было, скажем, в случае присоединения России к «большой семерке». Отечественному бизнесу нужны равные с другими права на внешних рынках, избавление от дискриминационного подхода. Непростительно и дальше не участвовать в обсуждении и решении тех ключевых проблем глобальной экономики, которые находятся в повестке дня ВТО. Не отстаивая лично национальные интересы на международном уровне, вряд ли можно надеяться, что эти интересы защитит кто-нибудь другой. Так просто не бывает.
Сегодня на скамейке ожидающих принятия в ВТО мы соседствуем с Суданом, Ираном, Алжиром, Эфиопией, Черногорией… Проблемы одних состоят просто в нехватке ресурсов для ведения переговоров (Судан, Эфиопия). Другим мешают политические препятствия (Иран). Наша ситуация по-своему уникальна — мы сами создали себе проблему, которую теперь пытаемся преодолеть.
Алексей ПОРТАНСКИЙ, ведущий научный сотрудник Института торговой политики
тема: Россия и ВТО