«Хотел бы начать с провокационных заявлений. Все говорят — кризис, кризис. Я считаю, что у нас кризиса не было.
Вот тут говорили, что у нас был перегрев, — это правда. Когда у нас основные показатели — денежная масса, кредитование и многие другие — росли со скоростью 30—40%.
Что произошло потом? В прошлом году у нас средняя цена была $95 за баррель нефти. Потом стало $40. Движение курса вслед за этим было вполне естественным. К сожалению, наши власти долго сопротивлялись и тратили ЗВР. Но все равно курс нашел какой-то равновесный уровень.
Я бы сказал, что у нас до недавнего времени не было никакой денежно-кредитной политики, когда ЦБ сам регулярно устами своих представителей обозначал курс рубля. Они говорили, что рубль должен укрепляться для борьбы с инфляцией, — это не денежно-кредитная политика.
Помимо нефти был рост, основанный на займах. Благодаря этим источникам были в некоторых отраслях достигнуты такие темпы [роста], которые не могли должно держаться. И в конце концов наступила коррекция.
На данный момент я вижу оживление потребления. Население расплачивается со своими долгами — причем без всякой поддержки государства. Примерно то же самое мы видим в корпоративном секторе.
Я хочу напомнить, что помимо явно перегретых темпов роста мы видели еще и перегретые темпы роста цен. То, что мы видим сейчас — это сжатие избыточных темпов роста всего этого.
Вспоминая ту самую плавную девальвацию, хотел бы сказать, что она была не лучшим решением. ЦБ выдал 2,5 трлн рублей кредитов. Понятно, что пошли они не на кредитование, а на валютный рынок (когда банки увидели, по какой траектории ЦБ опускает рубль). Как только с февраля эта политика прекратилась, и пик так называемого кризиса был преодолен. Ведь все помнят, что пик пришелся на рубеж прошлого — начало этого года.
Итак, у нас не было денежно-кредитной политики. И мы видим, что денежная масса по объему равна объему ЗВР, — это типичная ситуация currency board. Но сейчас ЦБ отказался от приоритетного внимания к валюте (резко снизил интенсивность интервенций) и стал присматриваться к происходящему на рублевом рынке. В результате уже в следующем году инфляция может снизиться до 4—6%. Единственный сейчас инфляционный фактор — это государственные расходы. В следующем году и его не будет. Поэтому может быть такое резкое падение инфляции».
Записал Александр КИЯТКИН