До 75% участников рынка ценных бумаг с июля следующего года прекратят свою работу в отдельных регионах страны — такой вывод сделали сотрудники Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Причиной сокращения числа игроков станет невозможность соответствовать новым минимальным требованиям по достаточности собственных средств. ФСФР рассчитывает, что после вступления новых требований снизятся риски и увеличится надежность оставшихся игроков. Впрочем, эксперты указывают, что ФСФР ведет борьбу не в том направлении: новый приказ заставит уйти с рынка небольших игроков, тогда как основные риски сосредоточены в крупных участниках рынка.
С 1 июля 2010 года вступит в силу приказ ФСФР, который предусматривает повышение нормативов достаточности собственных средств профучастников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую или брокерскую деятельность (норматив будет установлен на уровне 35 млн руб., а с 1 июля 2011 года — 50 млн руб.). Кроме того, ФСФР повышает требования к управляющим компаниям, депозитариям, фондовым биржам и организациям, осуществляющим клиринговую деятельность и работу по ведению реестра ценных бумаг. В зависимости от вида деятельности для отдельных игроков эти требования повышены минимум в три раза.
Сотрудники ФСФР провели в регионах совещания и встречи с участниками рынка на предмет их способности соответствовать новым требованиям к объему собственных средств. Как рассказал «Ъ» руководитель ФСФР Владимир Миловидов, проведенный опрос и исследования показали, что
По мнению господина Миловидова, в результате на рынке останутся крупные федеральные игроки и региональные участники, «которые действительно занимаются профильной деятельностью». В то же время, по его мнению, покинут рынок небольшие игроки, которые не занимаются классической брокерской деятельностью, а просто «выживают», оказывая клиентам непрофильные слуги. Господин Миловидов указывает, что сейчас более 80 подобных компаний (примерно 5% от общего объема российского рынка) не соответствуют нынешним требованиям по достаточности собственных средств и уже получили от ФСФР предписания об устранении нарушений.
Представители крупных компаний разделяют мнение регулятора о том, что приказ увеличит надежность работающих на рынке игроков. «С рынка уйдут компании, выручка которых от работы с клиентами не покрывает затрат,— полагает гендиректор «Брокеркредитсервиса» Юрий Минцев,— такие организации ведут другие виды деятельности, которые увеличивают риски клиентов». «Небольшие компании зарабатывают всеми возможными способами»,— отмечает управляющий директор ФК «Открытие» Евгений Данкевич. По его мнению, с увеличением требования по минимальной достаточности собственных средств, увеличится качество услуг.
Впрочем, по мнению некоторых экспертов, ФСФР ведет борьбу не в том направлении. По мнению председателя правления НАУФОР Алексея Тимофеева, ФСФР пытается устранить проблемы не там, где они сконцентрированы, поскольку основные риски всегда сосредоточены в крупных компаниях. Напомним, в сентябре прошлого года, когда в острую фазу кризиса возник коллапс на рынке репо, трудности с исполнением обязательств по сделкам возникли у крупных участников рынка, например у «КИТ Финанса» (четвертое место по объему торгов акциями в режиме репо в августе 2008 года на ММВБ). «В регионах маржинальной торговлей занимается лишь 20% компаний,— резюмирует господин Тимофеев.— Большая часть региональных компаний не несет рисков, требующих увеличения объема собственных средств». Поэтому сокращение численности игроков никак не влияет на снижение рисков в системе, добавляет он.
Наиля АсСКЕР-ЗАДЕ