Впервые с начала кризиса ЦБ зафиксировал заметное улучшение условий кредитования крупнейшими банками. Либерализация коснулась как ставок, так и сроков и сумм кредитов. Впрочем, пока кредитные ресурсы стали доступнее лишь для крупнейших корпоративных и розничных клиентов банков, отмечают эксперты.
ЦБ выявил смягчение условий банковского кредитования в третьем квартале 2009 года «после их резкого ужесточения в предшествующий период», говорится в ежеквартальном исследовании крупнейших российских банков, опубликованном вчера в «Вестнике Банка России». Исследование проводилось среди банков, на которые приходится свыше 70% кредитного рынка (примерно двадцати крупнейших банков). Согласно исследованию ЦБ, ставки по кредитам снизила почти половина исследованных банков, еще около 10% банков снизили комиссии для корпоративных клиентов. Неценовые условия кредитования также смягчались: 25% исследованных банков увеличили сроки и размеры кредитов для всех категорий заемщиков. Смягчению условий в кредитовании способствовало снижение стоимости привлечения ресурсов от ЦБ и возросшая конкуренция на кредитном рынке, говорится в исследовании. Впрочем, условия кредитования малого и среднего бизнеса более чем в половине банков не изменились, а 13% банков даже ужесточили их, отмечает ЦБ.
Опрошенные «Ъ» эксперты в оценках менее оптимистичны. «Смягчение условий кредитования крупнейшими банками не привело пока к увеличению доступности кредитов для широкого круга заемщиков»,— указывает директор Центра экономических исследований при МФПА Сергей Моисеев. В корпоративном секторе ставки снижаются только для лучших заемщиков, за которых у банков острая конкуренция. Выигрывают в ней крупные иностранные и государственные банки. Средний и малый бизнес улучшений не чувствует. «Средневзвешенная ставка кредитования, по статистике ЦБ, снизилась уже до 14%, но это значение обеспечивают крупнейшие заемщики, у которых миллиардные суммы кредитов,— говорит директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.— А ставка для средних компаний — около 20%».
О масштабном смягчении условий говорить рано, скорее, в третьем квартале банки постепенно начали «раскручивать гайки», отменять заградительные ставки, установленные в острую фазу кризиса, считает начальник управления рисков финансовых институтов Промсвязьбанка Алексей Когорев. «Примерно до сентября банки разбирались с текущим портфелем, анализировали причины просрочки, вносили изменения в процедуры управление рисками и только в третьем квартале возобновили выдачу»,— подтверждает замдиректора департамента по работе с малым бизнесом Номос-банка Олег Луговой.
Наибольшее оживление, по экспертным оценкам, наблюдается в сегменте розничного кредитования. «Оно началось после снижения ставки рефинансирования ЦБ,— признает заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Илья Зибарев.— Если в сегменте крупных корпоративных клиентов частным банкам тяжело конкурировать по ставкам с госбанками, то в рознице возможностей больше». По мере снижения стоимости заимствований на фондовом рынке смягчение условий кредитования распространится на более широкий круг заемщиков, считает господин Матовников. «Долговой рынок постепенно открывается не только для первоклассных заемщиков, но и для заемщиков второго эшелона,— говорит он.— Если банки хотят сохранить клиентов, они будут вынуждены снижать ставки по кредитам, искать жизнеспособные компании в новых секторах экономики».
Наталия БИЯНОВА