Минфин подготовил поправку к Налоговому кодексу, которая должна лишить предпринимателей возможности уменьшать налоги, регистрируя компании в странах, с которыми у России заключены договоры об избежании двойного налогообложения. Фактически договоры не будут применяться, если за «промежуточными» кипрскими, швейцарскими, голландскими получателями выплат из РФ будут «проглядывать» российские владельцы, выводящие деньги в офшоры далее. В Минфине намеревались реализовать эту идею через постепенную правку соглашений об избежании, но по настоянию президента Дмитрия Медведева вносят ее теперь непосредственно в Налоговый кодекс.
О подготовке правки Налогового кодекса (НК) начальник отдела международного налогообложения Минфина Дмитрий Николаев вчера сообщил участникам посвященной офшорам конференции РСПП. Он напомнил, что в мае текущего года президент потребовал изменить законодательство таким образом, чтобы лишить российских предпринимателей возможности злоупотреблять нормами договоров об избежании двойного налогообложения.
Как пояснил «Ъ» Рустам Вахитов из компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», сейчас российский собственник, желая вывести деньги в виде дивидендов или процентов по займам в офшор для уменьшения своей налоговой базы, должен заплатить налог в России в размере 15% или 20% соответственно. Однако чтобы избежать этого, некоторые предпочитают зарегистрировать, к примеру, на Кипре, «пустую» компанию, которая «примет» эти выплаты на себя и уже затем переправит их в офшор — к примеру, на компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Согласно соглашению с Кипром, налоги «у источника», то есть в России, при этом придется заплатить по ставке всего 5% по дивидендам или 0% — по процентам (на Кипре также будет применено льготное налогообложение). Подготовленная Минфином поправка закрывает эту возможность и предполагает, что если получатель доходов из страны, с которой заключен договор об избежании, на деле не является их фактическим получателем, нормы договора в этом случае применяться не будут.
Директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин сообщил «Ъ», что законопроект согласован с ведомствами и уже направлен за заключением в Минюст. При этом он признал, что подготовку поправок само ведомство не инициировало. «Если бы не бюджетное послание, мы бы не стали готовить эту норму и реализовывали бы ее идею через внесение изменений в соглашения со странами,— сказал глава департамента.— Однако закрепление нормы в НК полезно тем, что дает понятный сигнал бизнесу о направлении движения».
Директор департамента Минэкономики Сергей Беляков сообщил «Ъ», что его ведомство поддерживает законопроект, поскольку он «направлен против агрессивной налоговой минимизации». «Он соответствует активизированной кризисом международной тенденции борьбы государств за свою налоговую базу»,— сказал представитель ведомства.
Отметим, что, выступая вчера на конференции РСПП в качестве эксперта, а не чиновника Минфина, Дмитрий Николаев сообщил, что предвидит большие проблемы в администрировании новой нормы — ведь дивиденды и прочие доходы выплачиваются не напрямую, а через цепочку посредников и определять «фактического получателя» будет весьма затруднительным делом. Со своей стороны, Рустам Вахитов отмечает, что применительно к Кипру (самой популярной у россиян юрисдикции) поправка Минфина в случае ее принятия продублирует статью договора с этой страной в части налогообложения дивидендов и в этом смысле просто избыточна. «В отношении же процентов и роялти нормы о получателе в соглашении с этой страной нет, поэтому здесь может возникнуть коллизия между внутренним российским законодательством и международным соглашением. Разрешать ее придется судам»,— отметил эксперт.
Минфин, впрочем, коллизии в этом не видит. «Мы просто устанавливаем ограничения к международным соглашениям. Таким правом, к примеру, активно пользуются США»,— говорит Илья Трунин. Сергей Беляков считает, что сложности администрирования нововведения также преувеличены. «Крупные компании сами предоставляют информацию о своих бенефициарах — в ту же правительственную комиссию по иностранным инвестициям. Кроме того, данные могут быть предоставлены налоговыми органами других государств — в том числе и Кипром»,— сказал глава департамента.
Вадим ВИСЛОГУЗОВ