Давление ЦБ на банки в части снижения процентных ставок по вкладам затронуло далеко не весь рынок. Мелкие банки, предлагавшие в разгар кризиса ставки по депозитам на уровне 19—20%, под давлением регулятора существенно снизили свои ставки. Теперь в лидерах по высоким ставкам оказались банки, специализирующиеся на экспресс-кредитах,— ХКФ Банк, банк «Русский стандарт» и «Ренессанс Кредит», предлагающие ставки до 17%, а ТКС-банк — 19%. За вхождение на рынок вкладов с большим опозданием им приходится расплачиваться высокими ставками, несмотря на предупреждение ЦБ о том, что это путь к банкротству.
Согласно статистике ЦБ, крупнейшие банки продолжают следовать рекомендациям регулятора и снижать стоимость привлеченных ресурсов. По данным ЦБ, опубликованным вчера, средняя ставка по рублевым депозитам банков Топ-10 по итогам первой декады декабря составила 13,25%. ЦБ публикует эти данные как ориентир для остальных участников. Ранее регулятор рекомендовал банкам не превышать ставки по вкладам выше этой величины более чем 1,5 процентного пункта.
Максимальные ставки у крупнейших банков в разгар кризиса доходили до 16—17%. Однако в лидерах по завышенным ставкам были небольшие банки, например Алтайэнергобанк и Росэнергобанк, предлагавшие разместить в них депозиты под 19—20% годовых. Теперь лидирующие позиции заняли банки, специализирующиеся на экспресс-кредитах. На данный момент максимальный уровень ставок предлагает ТКС-банк — 19% годовых. У ХКФ Банка, «Ренессанс Кредита» и банка «Русский стандарт» максимальные ставки по рублевым депозитам сроком на один год составляют 17% годовых.
В начале ноября ЦБ сообщал, что около 15 банков привлекают вклады по ставкам выше 17%, в том числе и банки из Топ-30. Регулятор неоднократно указывал банкам на высокие риски привлечения вкладов по завышенным ставкам. «Те банки, которые привлекают вклады сейчас под 16%, принимают обязательства по выплате процентов на длительное время. И через
Однако с банками, специализирующимися на потребкредитовании, ситуация принципиально иная, нежели с небольшими региональными банками, чьи завышенные ставки изначально привлекали внимание ЦБ, указывает аналитик «ВТБ Капитала» Дмитрий Дмитриев. «Они могут обосновать свою высокую стоимость привлечения, так как и размещают кредиты по очень высоким ставкам»,— говорит он. В кризис структура фондирования этих банков существенно изменилась. Если раньше они получали дешевое фондирование от материнских компаний или на рынке капитала, то с осени прошлого года им пришлось переориентироваться на займы ЦБ и вклады физических лиц. С 1 октября 2008 года по 1 июля 2009 года у ХКФ Банка доля вкладов увеличилась на 1,8 процентного пункта, до 8,8% от пассивов, у «Русского стандарта» — на 0,2 процентного пункта, до 12,7%. Доля депозитов граждан в привлеченных средствах «Ренессанс Кредита» даже сократилась — с 5 до 4,8% (см. «Ъ» от 25 августа).
«Банк недавно вышел на этот рынок, и выгодные условия размещения, в том числе высокие процентные ставки, необходимы для успешного старта»,— признает предправления «Ренессанс Кредита» Алексей Левченко. «Фактически
Представители банков сообщили, что уже работают над снижением ставок. По словам зампреда ХКФ Банка Владимира Гасяка, решение о снижении ставок уже принято и они будут снижены в ближайшее время. С 1 января планирует снизить ставки и «Ренессанс Кредит», обещает господин Левченко. В банке «Русский стандарт» сообщили, что в настоящее время банк осуществляет оптимизацию ставок и снижение максимальной доходности до общерыночных значений.
Юлия ЛОКШИНА