На фоне общей паники на финансовом рынке Дэвид Теппер со своим хедж-фондом с начала года уже заработал 7 млрд долларов. При этом, по данным осведомленных источников, его личный доход может составить более 2,5 млн долларов.
В феврале-марте Теппер «подбирал» обесценившиеся акции банков, в то время как многие инвесторы стремились уйти с рынка и избавиться от бумаг. День за днем он покупал акции Bank of America, тогда торговавшиеся ниже 3 долларов, и привилегированные акции Citigroup, стоившие менее 1 доллара. Даже те, кто разделял веру Теппера в перспективы роста, опасались повторять его решения на фоне разговоров о том, что правительство скоро может национализировать большие банки. По словам Теппера, были дни, когда никто не оставлял заявок на покупку, пишет The Wall Street Journal.
В итоге его ставки сыграли. На фоне восстановления рынка компания Теппера Appaloosa Management на начало декабря заработала примерно 120%. Сейчас Теппер управляет активами на сумму 12 млрд долларов. Appaloosa Management является одним из самых крупных хедж-фондов в мире. При этом, по данным осведомленных источников, личный доход Теппера в этом году может составить более 2,5 млн долларов.
Теперь Теппер берет курс на новую цель. Он купил примерно на 2 млрд долларов обесценивавшихся бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью. Некоторые эксперты прогнозируют дальнейшие ухудшения в этом сегменте, и Теппер рискует потерять часть заработанного.
Хедж-фонды, когда-то пользовавшиеся большим интересом у состоятельных инвесторов, в 2008 году понесли серьезные потери, показав снижение на 19%. Почти 1500 фондов, или примерно 16% из общего числа, в прошлом году закрылись. В этом году фонды восстанавливают позиции: по ноябрь включительно рост составил 19% — на уровне лучших показателей за десятилетие, пишет The Wall Street Joгrnal со ссылкой на данные Hedge Fund Research.
В конце 1980-х Теппер работал в Goldman Sachs, где участвовал в управлении сделками с бросовыми облигациями. В 1993 году он ушел из Goldman Sachs и основал Appaloosa. К 2008 году он заработал состояние в 2 млрд долларов. За прошедшие годы к этому времени средняя годовая доходность его фонда достигала около 30%, сообщает The Wall Street Journal.
Его крупнейшие достижения связаны со значительными вложениями в не пользующиеся спросом активы. Во время кризиса на азиатских рынках в 1997 году Теппер добавил в портфель российских долговых бумаг корейские акции. Когда рынки через два года восстановились, это принесло ему миллионы долларов прибыли. Он много заработал на бросовых облигациях в 2003 году, его ставка в 2007 году на ресурсные компании сыграла в 2008 году, когда цены на сырье подскочили.
Но поскольку он иногда размещает более половины портфеля в одном сегменте, он также рискует понести большие убытки. В прошлом году это стоило ему более 1 млрд долларов. В январе 2008 года, после сообщений об убытках Societe General в результате мошенничества, опасаясь колебаний на рынке, Теппер продал многие свои активы. Но рынок удержался — в ущерб Appaloosa.
В 2008 году крупнейший фонд компании Теппера потерял 25%, что больше среднего по отрасли (19%). В 2009 год Теппер вошел осторожно, с более 30% (более 2 млрд долларов) активов в денежной форме.
Февральские новости о введении так называемого Плана финансовой стабильности, в том числе предполагавшего денежные вливания государства в капитал банков, многие восприняли как угрозу возможной национализации финансовых компаний. Для Теппера же это было доказательство того, что правительство поддержит банки. Он дал своим трейдерам указание покупать акции и облигации банков.
К концу марта акции Citigroup выросли втрое, росли и другие приобретенные Теппером инструменты. Appaloosa увеличила портфель.
Затем Теппер вложил более 1 млрд долларов в приобретение 10—20% (выпусков) высококлассных ипотечных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью. Его команда сочла их очень привлекательными для инвестиций.
Теппер делает ставку на то, что в случае улучшения экономической ситуации он получит хорошие проценты по облигациям, а если объекты недвижимости не будут приносить доход и выплаты проводиться не будут, он сможет иметь большое влияние в процессе реструктуризации. То есть в конечном итоге может оказаться впереди.
По мнению аналитиков, он сильно рискует. Стоимость коммерческой недвижимости продолжает снижаться. Владельцы долга не всегда играют значительную роль в реструктуризации, и борьба за контроль может быть очень сложной. Как бы то ни было, Теппер уверен, что рост — естественное состояние экономики, поэтому оптимизм обычно вознаграждается.