Вкупе с бюджетной эмиссией политика быстрого наполнения экономики ликвидностью может привести к всплеску денежного предложения, что чревато скачком инфляции в 2011—2012 годах.
Делать прогноз на 2010 год гораздо сложнее, чем год назад на 2009. В конце 2008 года было уже понятно, что в России развивается кризис по типу Азиатского кризиса 1997—1998 гг. и что ситуация в экономике может развиваться по похожему сценарию. И действительно, в ходе финансово-валютных кризисов 1990-х годов в emerging markets суммарное падение ВВП в среднем составляло около 10%. В России падение ВВП в 2009 году было несколько большим и происходило быстрее, но в целом динамика была похожая.
Если говорить о восстановлении экономики, то сравнение с Азиатским кризисом работает хуже. Факторы, которые, как считается, сегодня тормозят развитие российской экономики, — нереструктурированный долговой навес в промышленности и строительстве и, как следствие, плохие долги в банках, — были свойственны и кризисам 1990-х, поэтому в этом смысле Россия не отличается оригинальностью. Однако есть другие существенные отличия.
Во-первых, кризисы в emerging markets в 1990-е годы происходили на фоне довольно устойчивой ситуации в развитых странах, что позволяло попавшим в кризисную ситуацию странам сравнительно быстро из нее выходить за счет внешних факторов. Сопровождавшее кризисы значительное удешевление валюты способствовало этому процессу. Текущий кризис является глобальным, развал внешней торговли был его центральным событием, поэтому влияние этого фактора не столь значительно. Тем не менее, для России стабилизирующим фактором является рост спроса на основные товары ее экспорта со стороны Китая — именно этот фактор позволил стабилизировать экономику еще во втором квартале 2009 года. С другой стороны, быстрое удорожание рубля на фоне глобального удешевления доллара и роста цен на нефть снизило возможный стимулирующий эффект для отраслей, конкурирующие с импортом. Однако, учитывая, что доллар дешевеет по отношению ко всем валютам, в том числе к тем, из которых Россия импортирует продукцию, влияние этого фактора меньше, чем кажется.
Во-вторых, в рамках текущего кризиса все происходит быстрее. Быстрым было не только падение ВВП, но и падение фондовых рынков, которое уже в марте сменилось ростом. Тогда же начался приток капитала в emerging markets, включая Россию. У большинства промышленных российских компаний, активно занимавших за рубежом или на внутреннем рынке облигаций, уже практически нет проблем с финансированием. Пока закрыт рынок синдикативных кредитов, но его отсутствие компенсируется оживлением на рынке облигаций. Проблема с привлечением кредитования
На фоне подобной неопределенности относительно действия внешних факторов действительно сложно прогнозировать ситуацию будущего года. Тем не менее, на наш взгляд, темпы роста в России будут положительными на фоне роста всей глобальной экономики. По оценкам ЦМИ Сбербанка, ВВП России может вырасти на 3,8% в 2010 году. Но стоит понимать, что этот российский рост в значительной степени связан с улучшением действия внешних факторов. Глобальный рост, в свою очередь, базируется на усилиях государственной политики основных стран мира по поддержанию своих экономик. Поэтому пока глобальный рост не является устойчивым и может резко замедлиться, если страны начнут или будут вынуждены резко сокращать программы поддержки экономики. Безусловно, в этом сценарии российский рост опять замедлится.
В целом наш сценарий ближе к сценарию МВФ, чем к разработкам «Центра развития», но я соглашусь, что риски стагнационного сценария, описанного «Центром развития», высоки. Что касается последнего заявления МВФ относительно России, то я бы обратила внимание на его предостережение относительно проблем, которые могут начаться в России в 2011 году. В 2009 году Банк России проводил осторожную денежную политику, направленную на стерилизацию денежной эмиссии, связанной с финансированием дефицита бюджета. На фоне резкого роста спроса на деньги, последовавшего за удорожанием рубля к доллару, это привело к быстрому снижению инфляции. Озабоченный стимулированием экономического роста, Банк России сейчас начал пытаться быстро наполнять экономику ликвидностью как за счет низких процентных ставок, так и традиционным способом — за счет операций на валютном рынке. Вкупе с бюджетной эмиссией такая политика может привести к всплеску денежного предложения, превышающему рост спроса на деньги, что чревато очередным скачком инфляции в 2011—12 годах. При этом Банк России будет вынужден вновь резко изменить политику, что выразится в высокой волатильности процентных ставок. Такая динамика процентных ставок будет негативно сказываться на ситуации в финансовом секторе, что, в свою очередь, может иметь негативный эффект для восстановление экономики.
Ксетния ЮДАЕВА