Еврозона вступает в 2010 год с масштабным долговым кризисом. На фоне проблем в экономике европейских стран единая европейская валюта сдает позиции доллару.
Курс евро по отношению к доллару достиг недельного минимума на фоне опасений участников рынка о предстоящем понижении кредитного рейтинга некоторых стран еврозоны, сообщает в среду, 30 декабря агентство Bloomberg.
После доклада Еврокомиссии о том, что дефицит бюджетов половины из 16 стран еврозоны находится на «неприемлемом уровне», евро подешевел по отношению к 11 из 16 основных валют. По итогам вчерашних торгов в Лондоне соотношение доллар/евро составило $1,432, на фондовой площадке в Нью-Йорке — $1,435. Предыдущий минимум был отмечен 23 декабря, когда соотношение доллар/евро приблизилось к $1,430.
«Мне кажется, это не последняя плохая новость в отношении Европы»,— цитирует Bloomberg Норифуми Ешиду из сингапурского отделения Mizuho Corporate Bank. В целом регион выглядит вполне неплохо, однако отдельные страны испытывают серьезные затруднения, подчеркнул эксперт.
Серьезные затруднения
В начале 2010 года основное внимание будет приковано к Греции, дефицит бюджета которой достиг 12,7% ВВП, что в 4 раза превышает лимит, предусмотренный правилами Европейского союза. В соответствии с Пактом стабильности и экономического роста Европейского союза дефицит госбюджета не должен превышать 3% ВВП. Так, рейтинговые агентства Standard & Poors, Moodys Investors Service и Fitch Ratings уже понизили кредитный рейтинг этой страны.
Европа настоятельно рекомендует Афинам самостоятельно справиться с текущими проблемами. Брюссель называет Грецию «источником серьезной обеспокоенности» и призывает других участников еврозоны «привести свои долговые обязательства в норму».
В частности, S&P изменило свой прогноз по Испании со «стабильного» на «негативный», обращая внимание на бюджетные проблемы этого члена Евросоюза. Дефицит государственного бюджета Испании по итогам 2009 года приблизился к 10%. Бюджетный кризис переживают также Португалия и Ирландия.
Растет недовольство и в странах-участниках еврозоны, особенно в странах Восточной Европы, где латание бюджетных дыр происходит за счет снижения социальных расходов. К примеру, латвийское правительство, следуя настоятельным рекомендациям МВФ, почти на три четверти урезало пенсии работающим пенсионерам, повысило существующие налоги, а также ввело новые, например налог на доходы по банковским вкладам.
Еще одним бедствием для восточноевропейских стран стала растущая безработица. По данным Евростата, на конец ноября количество безработных в Латвии достигло 15,3% трудоспособного населения, в Эстонии и Польше — 12,8%, в Литве — 11,7%, в Чехии — порядка 9%.
Нет мандата
Однако Европейский центральный банк (ЕЦБ) остается неумолимым. «Одно совершенно ясно: ЕЦБ не имеет полномочий, а также намерений урегулировать ситуацию в каждой отдельно взятой стране»,— цитирует The Wall Street Journal декабрьское выступление члена правления Европейского центробанка Эвальда Новотни.
Вместе с тем большинство независимых европейских наблюдателей считает, что еврозона не допустит дефолта какой-либо из стран, так как это может дискредитировать европейскую валюту и саму философию стран, объединенных общими монетарными интересами, пишет WSJ.
По оценкам экспертов, опрошенных изданием, какими на деле окажутся «суровые меры» европейских монетарных властей и к кому они будут применяться, станет понятно в течение ближайших двух лет — именно такой срок отведен на экономическое восстановление стран еврозоны. А «тест-драйв» состоится уже в начале января, в связи с очередным этапом урегулирования финансовых проблем в Греции.
Дефицит бюджета еврозоны
Дефицит бюджета еврозоны по итогам 2009 года увеличился до 6,4% ВВП с 2% годом ранее. Согласно прогнозам, в 2010 году этот показатель возрастет до 7%.
Наташа ГОВОРОВА