Политики стали действовать более решительно, чтобы повлиять на денежно-кредитную политику. Возможно, это сигнал того, что финансовый кризис в конечном итоге может привести к ограничению независимости центробанков.
Президент Аргентины Кристина Фернандес Киршнер уволила главного банкира страны Мартина Редрадо. На следующий день по распоряжению суда он был восстановлен в должности. Фото: AFPПравительства всех стран стали действовать более решительно, чтобы повлиять на денежно-кредитную политику. Возможно, это сигнал того, что финансовый кризис в конечном итоге может привести к ограничению независимости национальных центробанков, пишет The Wall Street Journal. Пока фактические посягательства на самостоятельность ЦБ допускаются лишь на словах или сводятся к примерам небольших государств, но вопрос о полномочиях главных банковских регуляторов оказался в центре внимания многих банкиров и экономистов.
Из примеров, которые приводит The Wall Street Journal, — решение правительства Южной Кореи направить своего представителя на заседание центробанка, что происходит впервые за несколько лет. На прошлой неделе
Поводом для острого противостояния между Киршнер и главой Центрального банка послужил отказ последнего выделить из государственного резерва Аргентины почти 6,6 миллиона долларов на выплату внешнего долга страны в 2010 году. Редрадо отказался санкционировать перевод средств, потребовав дождаться ратификации этой меры конгрессом, который сможет проголосовать в марте после парламентских каникул, пишет BBC. Правительство Аргентины заявило, что будет подавать апелляцию на решение суда.
Экономисты и банкиры утверждают, что независимость — важнейшее условие эффективности центробанка. Многие решения, например, о повышении процентных ставок для борьбы с инфляцией, являются политически непопулярными, но считаются необходимыми для эффективного управления экономикой. Многие центробанки лишь недавно получили независимость, в частности Банк Англии — в 1997 году, Банк Японии — в 1998-м. Но теперь их самостоятельность под угрозой.
Центробанки уязвимы к политическому вмешательству, так как они в значительной мере вовлечены в государственные программы по спасению глобальной экономики, комментирует The Wall Street Journal. Центробанки предпринимали экстренные меры и самостоятельно. ФРС покупала ипотечные ценные бумаги и принимала сложные деривативы в обеспечение по кредитам. Банк Англии фактически включил печатный станок, приобретая гособлигации. Подобные шаги предпринимали и ЕЦБ, и Банк Японии и прочие.
В США конгресс призывает усилить надзор за ФРС. Законопроект, пользующийся широкой поддержкой среди законодателей, предусматривает более широкие контрольные полномочия конгресса в отношении ФРС. В то же время администрация Обамы предлагает ограничить возможности центробанка принимать экстренные меры спасения банков без одобрения Белого дома.
ФРС более подвержена политическому влиянию, поскольку как никогда внедрилась в экономику. Речь идет о покупке казначейских и ипотечных бумаг на сумму более 1,7 трлн долларов и участии совместно с правительством в спасении таких компаний, как American International Group и Citigroup, пишет The Wall Street Journal.
В силу многонациональной структуры ЕЦБ, вероятно, менее уязвим к политическому вмешательству по сравнению с ФРС, но это не мешает правительствам европейских государств все же пытаться оказывать влияние на принятие решений. На прошлой неделе президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) вновь заявил, что евро слишком укрепился, что можно рассматривать как непрямой призыв к ЕЦБ отказаться от повышения ставок.
Несмотря на то, что Банк Японии с 1998 года является независимым, политики, в том числе в новом избранном правительстве, часто пытаются руководить им. Новая правящая партия — Демократическая партия Японии — до своей исторической победы на выборах выступала за самостоятельность центробанка, но после прихода к власти изменила свою позицию.
В ноябре Наото Кан (Naoto Kan), глава вновь созданного бюджетного бюро, заявил о необходимости всесторонних меры для решения нынешних экономических проблем. «Я надеюсь, Банк Японии примет меры в соответствии с нашими ожиданиями», — заявил он.
На прошлой неделе Кан был назначен министром финансов. Прежний министр финансов Японии 77-летний Хирохиса Фудзии, госпитализированный в связи с переутомлением при подготовке проекта бюджета, 6 января ушел со своего поста, сообщает BBC.
На пресс-конференции после своего назначения Кан вновь, по-видимому, попытался диктовать политику центробанку: «С поддержкой денежно-кредитной политики я постараюсь не допустить повторного скатывания экономики в рецессию», — цитирует слова нового минфина The Wall Street Journal.
В Великобритании «политическую» нагрузку на Банк Англии в проведении экономического курса усиливают предстоящие выборы. Это особенно важно ввиду того, что Банк Англии потратил миллиарды фунтов стерлингов на приобретение гособлигаций, фактически печатая деньги для поддержки экономики. Решение вопросов выхода из этой стратегии во время избирательной кампании будет серьезной проверкой недавно обретенной самостоятельности центробанка.
Одну лишь страну мало беспокоят вопросы независимости Центробанка — Китай. Китайский центробанк является подразделением правительства, отвечающим за государственную монетарную политику. Вопрос «политического» вмешательства в Пекине никогда не возникнет, поскольку нет собственно независимости, которая может быть нарушена, пишет The Wall Street Journal.
Наталья БОКАРЕВА