В декабре 2009 года впервые, как минимум, за семь лет процентные ставки по банковским депозитам в рублях и в иностранной валюте оказались выше, чем инфляция, то есть принесли вкладчикам реальный чистый доход. Об этом сообщил сегодня центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) аудиторско-консалтинговой группы BDO.
Сюрприз от инфляции.
Исследования динамики соотношения доходности вкладов и величины инфляции в России BDO проводит с 2002 года. В декабре прошлого года, по его данным, впервые за все это время инфляция оказалась значительно ниже процентных ставок по вкладам. «И раньше случалось, что эти инфляция в отдельные временные промежутки была ниже ставок по вкладам, однако столь существенного разрыва между ними, какой мы увидели в конце прошлого года, не было вообще никогда», — поясняет директор ЦМЭИ Елена Матросова. Согласно официально подтвержденным сегодня Росстатом данным, в 2009 году инфляция в России существенно замедлилась и снизилась к концу года до рекордно низкого уровня в 8,8%. В декабре, например, она составила 0,4 % по сравнению с 0,7% годом ранее. В то же время, по данным Банка России, в декабре максимальные процентные ставки по банковским депозитам колебались в районе 13,18—13,25%.
Сюрприз от депозитов
В этой ситуации, как показали данные исследования, наибольшую прибыль своим владельцам принесли депозиты в евро. Их покупательная способность выросла, исходя из анализа данных 15 крупнейших российских банков, принесли депозиты в евро. Их покупательная способность выросла на 2,35%. На рублевых депозитах вкладчики заработали в среднем 1,55%. Доходность по долларовым вкладам оказалась скромней — 0,76%.
Однако при росте покупательной способности валютных банковских вкладов инфляция оказалась существенно выше их доходности от курсовой динамики. К концу прошлого года сбережения в наличных долларах обесценились на 5,42%, а в евро — на 3,74%.
Другие сюрпризы
Впрочем, несмотря на положительную динамику, доходность по депозитам за прошлый год не идет ни в какое сравнение с доходностью вложений в паевые инвестиционные фонды и золото. Самые впечатляющие результаты показали ПИФы. Воспользовавшись ростом фондового рынка за прошлый год более чем в два раза, они смогли принести пайщикам реальную рублевую доходность в диапазоне от 37,25 до 273,25%. Прошлый год оказался весьма удачным для инвестиций и в золото: его стоимость выросла на 29%, и покупательная способность так называемых «металлических счетов» увеличилась на 18,81%. «Однако стоит отметить, что для инвесторов на фондовом и сырьевом рынках прошлый год был очень неровным и волатильным, — отмечает Елена Матросова. — Им пришлось сильно понервничать для того, чтобы получить хороший доход». В этой ситуации, по словам эксперта, для вкладчиков банков снижение инфляции ниже уровня средних ставок по депозитам стало приятным подарком. «Несмотря на впечатляющую доходность ПИФов и вложений в акции, в последние месяцы мы наблюдаем, что инвесторы выводят средства из этих инструментов и переводят в банковские депозиты», — говорит начальник аналитического отдела Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. По словам экономиста, пока спрогнозировать, насколько долгосрочным будет этот тренд, сложно.
Елена МЕЛЬНИКОВА