Вчера президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков заявил, что в 2010 году банки смогут увеличить объем кредитования на 20%. Однако пойти на этот шаг они готовы лишь в том случае, если будет создан государственный фонд «плохих» долгов, который будет чистить баланс банков.
По словам Анатолия Аксакова, финансовые институты сегодня не испытывают проблем с ликвидностью и не переживают за отмену антикризисных мер по их поддержке. «Банки готовы выдавать на 20% кредитов больше, тогда как потребность в заемных средствах сейчас выше в два раза», — отмечает
«Риски невозврата кредитов все еще велики, и как только эта проблема будет снята, экономика получит глоток свежего воздуха и начнет развиваться интенсивнее», — считает
Речь о создании подобного «мусорного» фонда ведется уже давно, но дальше предложений и проектов дело так и не пошло. В прошлом году помощь в решении проблемы «плохих» активов предлагало Агентство по страхованию вкладов: по идее, у банков нужно было выкупить проблемные активы и упаковывать их в кредитные ЗПИФы. Причем источниками финансирования планировалось сделать не только средства госбюджета, но и рыночных инвесторов.
«Думаю, что критический сигнал, который стимулирует власти серьезнее задуматься о создании «мусорного» фонда, мы увидим уже в первом квартале, когда банки столкнутся с невозвратами по кредитам, реструктурированным в прошлом году», — говорит Анатолий Аксаков. Тревожные сигналы, которые говорили об ухудшении качества кредитов, были уже в прошлом году. Так, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский заявлял, что за первые восемь месяцев 2009 года, несмотря на рост доли реструктурированных кредитов с 20 до 26%, просрочка росла.
Рост реструктурированных кредитов на этом фоне говорит о том, что реальное положение с проблемными кредитами в банках хуже, чем видится в официальной статистике. «Некоторым банкам приходилось приукрашивать отчетность, чтобы не выдавать реальный уровень просрочки, в том числе за счет реструктуризации проблемных кредитов», — отмечает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. По его словам, вероятность того, что реструктурированные кредиты будут возвращены, конечно, есть, но с учетом текущей ситуации в экономике она невелика.
Более того, по данным ЦБ, в ноябре было отмечено, что при падении объемов кредитования физлиц на 7 млрд руб. просрочка по этим займам, напротив, увеличивалась на эти же 7 млрд. И хотя, согласно последнему прогнозу Банка России, в 2010 году просрочка не должна превысить 10%, есть опасения, что в первом квартале 2010 года ситуация будет только ухудшаться.
Однако, по мнению аналитиков, для того чтобы стимулировать банки к увеличению объемов кредитования, вовсе не обязательно создавать «мусорный» госфонд. «По сути, это просто очередной подарок государства банкам, подобное вливанию в капитал», — полагает аналитик УК «КапиталЪ» Федор Наумов. По его мнению, перекладывать часть рисков на государство не самый лучший выход. «Сейчас лучше переждать какое-то время, чтобы экономика восстановилась до более высокого уровня: тогда риски уменьшатся и банки будут смелее давать кредиты без всяких фондов», — считает
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ