Центробанк опубликовал на своем сайте перечень признаков, которые позволяют отнести банкноты к категории «ветхие». Такие купюры российские банки обязаны, тем не менее, принимать у клиентов, а затем изымать их из оборота, сдавая в Банк России. Выдавать же клиентам такие банкноты кредитные учреждения не имеют права. Полный перечень признаков «ветхости» перечислен в проекте указания ЦБ «О внесении изменений в Положение Банка России от 24 апреля 2008 года № 318-П».
В частности, под категорию «ветхих» подпадают платежеспособные банкноты, имеющие загрязнение поверхности, «приводящее к снижению яркости изображения на 8% и более». Определять степень загрязнения купюры сотрудники банков могут на глаз, сравнивая их с «чистыми» купюрами, либо с помощью устройств спектрофотометрического или колориметрического измерения цвета.
Отличительные признаки
Также ветхими, а значит подлежащими изъятию из обращения, будут признаваться купюры, имеющие «одно контрастное пятно и более», диаметр каждого из которых может составлять от 5 мм. Или банкноты, частично утратившие красочный слой в результате потертости или обесцвечивания, и купюры, имеющие на своей поверхности посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков, а также различные штампы и оттиски.
Что касается разрывов на купюрах, то ветхой банкнота станет считаться, если на ней будет один или более разрыв, длина каждого из которых составляет от 7 мм; или если на ней есть одна и более дырок диаметром от 4 мм. Также вышедшими из обращения будут купюры, утратившие один или несколько углов площадью от 32 мм или край (края),
Отметим, что до сих пор критерии ветхости банкнот Центробанк не излагал. Он ограничивался лишь описанием признаков поврежденных купюр. Таковыми считались, например, банкноты утратившие более 45% от площади.
В 2009 году Банк России начал избавляться от бумажных десятирублевок. С 1 октября прошлого года он ввел в обращение новую монету того же достоинства. Хотя до этого ЦБ также выпускал десятирублевые монеты, новая меньше по размеру, легче по весу и гораздо дешевле в производстве. Как не раз отмечали представители Банка России, срок службы монеты составляет 25—30 лет. Для сравнения: десятирублевые банкноты ветшают всего за несколько месяцев. Пятидесятирублевки также служат менее года. Купюры в 100 и 500 рублей — не более двух лет, а в 1 тысячу и 5 тысяч рублей — до пяти лет. Как отмечали Центробанке, отказ от банкноты поможет им сэкономить примерно 18 млрд рублей за 10 лет.
Замена без потерь Существуют определенные правила обмена ветхих банкнот. «Банкноты Банка России, имеющие допустимые повреждения, указанные в перечне, подлежат обмену без взимания комиссии. Если клиенту отказали в обмене таких банкнот то он может написать жалобу, либо сообщить о нарушениях в Центробанк», — разъясняет начальник управления кассовых операций Собинбанка Алексей Тимонин. В случае же сомнения, нужно ли считать банкноту всего лишь ветхой или все-таки уже поврежденной, кредитные учреждения, как правило, либо меняют их с комиссией, либо отсылаются на экспертизу в Центробанк. «Экспертиза с учетом отправки банкноты в Банк России и получения акта экспертизы длится около двух недель», — отмечает Тимонин. В Сбербанке, например, корреспонденту «Газеты» объяснили, что все сомнительные рубли отправляют на экспертизу, при этом никаких комиссий за обмен ни «ветхих», ни поврежденных рублей в банке не предусмотрена.
Но все это относится только к рублевым банкнотам. В случае же, если повреждена купюра в иностранной валюте, то размер комиссии в банках сильно различаются сказали корреспонденту GZT.RU в Сбербанке, при этом, правда, размеры собственной комиссии не уточнив.
Наталия ЕРЕМИНА