Китай продолжает завоевывать лидирующие позиции в мировой финансово-экономической системе. За 2009 год китайские банки признаны самыми высокооцененными. Не теряет перспектив подняться в рейтинге и российский Сбербанк.
Китай продолжает завоевывать лидирующие позиции в мировой финансово-экономической системе. За 2009 год китайские банки признаны самыми высокооцененными, оттеснив лидеров прошлого десятилетия — банки США.
Китайские банки закрепились на позициях наиболее высокооцененных финансовых институтов. Как сообщает газета The Financial Times, четыре из пяти позиций в рейтинге занимают кредитные организации Китая. Возглавляют ренкинг China Merchants Bank, China Citic, ICBC и China Construction Bank, а замыкает пятерку бразильский банк Itaú Unibanco с отношением цены акций к балансовой стоимости активов на акцию более 3.
В целом же, за последние шесть лет среднее отношение цены акций к балансовой стоимости активов 50 крупнейших мировых банков упало с 2 до 1. Это означает, поясняет FT, что инвесторы не оценивают средний банк выше его балансовой стоимости, а большинство западных банков торгуются гораздо ниже балансовой стоимости.
Еще в начале прошлого десятилетия банки США преобладали в этом рейтинге; так, в 2000 году в первой пятерке были Bank of New York Mellon , Lloyds of the UK, Morgan Stanley, Citigroup и Wells Fargo. По мнению издания, такие изменения отражают рустующую веру инвесторов в развивающиеся рынки, особенно — в Бразилию и Китай.
К началу нового десятилетия Китай уже занял лидирующие позиции по многим экономическим показателям в мире. Так, по итогам 2009 года Китай стал крупнейшим мировым поставщиком: объем экспорта страны вырос до 1,2 трлн долларов, обогнав Германию. Кроме того, Китай стал крупнейшим мировым авторынком, обогнав США. За 2009 год продажи транспортных средств выросли до рекордных 13,6 млн. Также Китай занял лидирующее положение по объемам закупок золота, обойдя Индию. Уровень потребления золота в Китае вырос на 10% по сравнению с 2008 годом, рост стоимостном выражении составил 26%, или приблизительно 13,5 млрд долларов, по данным Rough&Polished.
Прибыльность же западных финансовых институтов вызывает у инвесторов сомнение
Всего пять лет назад китайские гигантские госбанки считались в среде инвесторов старомодными, бюрократическими монстрами, которые с трудом могли обрабатывать данные персональных счетов, не говоря уже об операциях международного финансирования. Однако, как отмечает газета The Washington Post, они оказались в наилучшем положении, когда в 2008 году разразился кризис, благодаря перестановкам в руководстве и вливанию средств от правительства, что помогло им избавиться от недействующих ссуд. «Китайская банковская отрасль хорошо функционирует, не ощущая виляния кризиса. Банки на западе, напротив, понесли большие потери, а их кредитные возможности стали ниже», — говорит Гуо Таньюн, глава Исследовательского центра китайских банков в Центральном университете финансов и экономики в Пекине.
Стоит отметить, что, по данным FT, в рейтинге наиболее выскооцененных банков на 11 месте по отношению цены акций к балансовой стоимости находится Сбербанк с показателем 2,4 при рыночной капитализации около 60,3 млрд долларов к концу 2009 года, и эксперты не исключают, что его позиции за 2010 год могут укрепиться. Так, в начале 2010 года несколько инвестиционных компаний пересмотрели прогнозы по российским банкам. «В частности, вчера Bank of America повысил прогноз по Сбербанку и ВТБ. В начале года JP Morgan также пересмотрел прогнозы. Аналитики обеих компаний сохраняют позитивный взгляд на сектор. Ожидается существенное улучшение показателей банков в 2010 году за счет сокращения резервов, что приведет к росту прибыльности, — напоминает BFM.ru старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина. — По прогнозам BofA, при оптимистичном сценарии в 2010—2011 годах показатель Цена/Балансовая стоимость Сбербанка может увеличиться до 2,5—3,3. В этом случае Сбербанка поднимется в рейтинге мировых банков. В то же время, ВТБ, скорее всего, в рейтинг Top-20 в 2010 году не попадет».
Наталья ИЩЕНКО