Средний взнос участника программы государственного софинансирования пенсии в 2009 году оказался около «нижней границы», составив не более 3,5 тыс. рублей. Всего же за год участники программы принесли в пенсионные фонды 2,5 млрд рублей. Эксперты считают, что для кризисного года это неплохой результат, тем более что программа только начала работать.
«Средний взнос на одного участника в рамках программы, который начал осуществлять взносы в 2009 году, сегодня составляет 3 тысячи 471 рубль», — сообщила в среду пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).
«С одной стороны, это мало, потому что максимальная сумма, которую софинансирует государство — 12 тыс. рублей, ведь при условии, что государство удваивает эти деньги, это в четыре раза меньше, чем человек мог бы получить, — говорит в комментарии GZT.ru генеральный директор УК «Капиталъ» Вадим Сосков. — С другой стороны — это успех, потому что в условиях кризисного 2009 года, когда люди думали о сохранении рабочих мест, участников программы могло быть и меньше».
Всего за год граждане-участники программы государственного софинансирования пенсии принесли в фонды 2,5 млрд рублей, что, по словам представителей фонда, соответствует сумме, заложенной в бюджете ПФР на софинансирование будущей пенсии участников программы в 2010 году.
Как работает программа государственного софинансирования пенсии в РФ
Программа стартовала в октябре 2008 года, а заработала в 2009 году. Чтобы получить государственное софинансирование, участник программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.
Из 70 млн работающих в России граждан (по данным Росстата за октябрь 2009 г.) в программе приняло участие пока только 2,1 млн человек, т. е. всего около 3% занятых граждан или 1,5% граждан, проживающих в РФ.
«Это мало, но для первых шагов программы — нормальная цифра», — говорит эксперт пенсионного рынка Вячеслав Корпушенков. «Как только граждане убедятся, что государство начало исполнять свои обязательства за 2009 год и увидят деньги на своих счетах, доверие к программе сразу возрастет, — уверен он. — Пока же у многих может создаться впечатление, что граждане свои деньги внесли — «и тишина»».
Отдачу можно будет увидеть в середине года: в апреле-мае НПФ начнут переводить деньги, а извещения будут приходить гражданам в июле-августе. «После этого у людей появится возможность подумать и принять решение», — говорит Корпушенков.
Общая сумма, перечисленная участниками программы за год (2,5 млрд) говорит о том, что пока далеко не все решились на вложение максимальной суммы — 12 тыс., говорят эксперты. Это может объясняться также тем, что многие вступили в программу, внеся заявление, но еще не начали перечислять деньги.
Работодатели не спешат
«55% от общей суммы платежей было перечислено участниками программы через своих работодателей, 45% платежей участники программы внесли самостоятельно через кредитные организации, в основном через Сбербанк России», — говорится в сообщении ПФР.
Однако по мнению главы УК «Капиталъ» Вадима Соскова, работодатели, несмотря на декларации, пока неохотно участвуют в процессе софинансирования пенсий. Активнее они подключатся к нему только в том случае, если получат от государства налоговые льготы, поскольку сейчас работодатель выполняет свою функцию софинансирования за счет чистой прибыли, говорит эксперт.
Портрет участника
«Основное количество вступивших в программу — граждане в возрасте от 30 до 50 лет — 52%; свыше 50 лет — 27%; молодые люди до 30 лет — 21%, — сообщают в ПФР. — Наиболее активны женщины — 65% от общего числа вступивших в программу».
«Возрастное распределение вполне логично, — говорит Дмитрий Бадовский, замдиректора НИИ социальных систем МГУ, — всегда более активны те, кто уже готовится к пенсии». Но то, что молодых людей, готовых вкладываться «вдолгую», среди участников оказалась пятая часть — оптимистичный показатель, считает он.
Впрочем, опубликованной ПФР статистики об участниках мало, считает Бадовский: важно знать, какие социальные и профессиональные группы будут участвовать в программе, как будет различаться уровень их доходов. «Ведь для кого-то 12 тыс. — большие деньги, а для кого-то — вообще ничего», — говорит эксперт.
«Как ни странно, большую активность проявляют не работники промышленных производств, а средний класс», — делится наблюдениями Вадим Сосков из «Капитала». Среди них, по его словам, много людей интеллектуальных профессий, которые не имеют фиксированного заработка, к примеру, нотариусы. Они кровно заинтересованы в том, чтобы их накопления были выше, говорит эксперт.
Обгонит ли инфляцию?
Основные опасения участников программы и наблюдателей касаются того, будет ли доходность программы софинансирования пенсий «покрывать» рост потребительских цен, ведь государственная часть вложений не индексируется вместе с инфляцией.
Данных по доходности пенсионных накоплений за прошлый год пока не опубликовано — управляющие компании обещают опубликовать результаты по доходности за прошлый год на своих сайтах в первых числах февраля.
Однако участники рынка уверены, что доходность обгонит инфляцию. «Она будет очень хорошая», — уверен Вячеслав Корпушенков. Он напоминает, что деньги не лежат без дела, а находятся в управлении государственных и частных фондов. «По итогам прошлого года российские рынки (РТС и ММВБ) выросли примерно на 120%, — отмечает он. — И фондовый рынок, и инвестиционные накопления существенно обгонят инфляцию даже при консервативном управлении».
Вадим Сосков настаивает на том, что нужно выбирать частные институты. По его словам, если смотреть данные с 2004 года, когда стартовал процесс накопления пенсий, то доходность частных в 2 раза превышает доходность госкомпании в лице ВЭБа. В частности, средегодовая доходность Внешэкономбанка (который в данном случае является единственным управляющим со стороны государства) с 2004 по октябрь 2009 г составила 5,73%, тогда как доходность частных институтов — 11—13%. «Выходит, что только частные управляющие «отбивают» инфляцию», — говорит Сосков. При этом, по его словам, чем раньше человек выберет управляющую компанию, тем больше у него шансов не только обыграть инфляцию, но и прирастить пенсионные накопления.
Илья ЗИНЕНКО