Ежегодный ущерб от финансовых преступлений в крупнейшей экономике Европы — Германии — составляет не менее 15—20 млрд евро. По данным международной аудиторской компании KPMG, жертвами мошенников оказалась каждая третья компания страны. Более половины преступлений было совершено через Интернет.
Согласно исследованию KPMG, опросившей 300 крупных и средних компаний в Германии, 53% финансовых преступлений осуществлялось через Всемирную сеть. Ранее уровень киберпреступности в финансовой сфере не превышал 23%. Самыми распространенными способами отъема денег у законопослушных граждан стали покупка несуществующих товаров, оформление мошеннических кредитов, перевод денег на подставные счета, кража банковских данных.
Как отметил эксперт по экономической преступности KPMG Франк Хюльсберг, больше других от своей доверчивости страдает средний класс. Впрочем, часть вины лежит и на самих компаниях, которые с начала финансового кризиса стали экономить на безопасности.
Ситуация с финансовой киберпреступностью стремительно ухудшается во всем мире. По данным Американской торговой комиссии, от нее в прошлом году пострадали не менее 10 млн американцев, убытки которых составили до 50 млрд долл. Несладко пришлось и отдельным компаниям. Одним из последних громких дел стало ограбление сети супермаркетов Supervalu на сумму в 10 млн долл. За неделю Supervalu сделала девять переводов на подставные счета в банке HSBC в Майами и First Security Bank в Арканзасе, и лишь затем афера была раскрыта.
Европа же в последние месяцы отметилась серией мошенничеств с использованием кредитных карт. На днях во Франции двое граждан России и двое выходцев с Украины были приговорены судом к различным срокам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве и незаконном использовании оборудования для подделки кредитных карт. Правда, в этот раз разбогатеть за счет налогоплательщиков мошенникам не удалось — они успели обналичить всего 3 тыс. евро.
Мария РЫБАКОВА