Несмотря на то что в погоне за клиентскими средствами в 2009 году частные российские банки предлагали завышенные ставки по депозитам, деньги на длительные сроки вкладчики отнесли в другие банки. По итогам года частные банки сумели нарастить долю в сегменте вкладов сроком до года, а на более длинных сроках им пришлось уступить госбанкам и банкам с иностранным капиталом.
По итогам 2009 года частным банкам не удалось увеличить долю на рынке долгосрочных вкладов свыше одного года. Основной прирост вкладов коммерческим банкам удалось получить в сегменте вкладов от одного месяца до трех. Их доля на рынке таких вкладов выросла с 36,5% в 2008 году до 45,5% в 2009 году, говорится в исследовании агентства финансовой статистики Statbanker. В то же время госбанки в этом сегменте снизили долю с 45,8 до 42,8%, а «дочки» иностранных банков — с 17,7 до 11,6%.
Для анализа использовались данные оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101), данные за декабрь (форма 101 пока недоступна) рассчитывались на основе статистики прошлых периодов. Погрешность не превышает 1%. К госбанкам в рамках исследования отнесены Банк Москвы, группа ВТБ, Газпромбанк, Газэнергопромбанк, «Глобэкс», Россельхозбанк, Сбербанк, Транскредитбанк, банк «Союз».
В сегменте депозитов от трех месяцев до полугода в наиболее выигрышном положении оказались банки с иностранным капиталом, увеличив долю с 6,3 до 9,1%, в то же время частные банки в этом сегменте сократили долю с 59 до 57%, а госбанки — с 34,7 до 33%. Зато по вкладам от шести месяцев до года частные банки оказались успешнее, нарастив долю в этом сегменте рынка вкладов с 53,3 до 57,6%, в то время как иностранные банки нарастили ее незначительно (с 7,6 до 8%), а госбанки даже сократили — с 39 до 34,4%.
На более длинных сроках частные российские банки не смогли отыграть позиции у госбанков и банков с иностранным участием. Лидирующие позиции в этом сегменте остались у госбанков — на сроках от года до трех их доля составила 71,7% против 73,5%. А по депозитам свыше трех лет госбанки нарастили долю с 77,3 до 79,5%. Иностранные банки увеличили долю в обоих сегментах незначительно — по вкладам от года до трех с 2,3 до 3,7%, а по вкладам свыше трех лет — с 1,4 до 2,2%. По вкладам от года до трех лет доля частных банков составила 24,6% против 24,2% по итогам 2008 года, а по вкладам свыше трех лет сократилась с 21,3 до 18,3%.
Во время кризиса депозиты населения стали основным источником привлечения средств для банков, причем все банки боролись за максимально долгосрочные вклады, отмечает член правления Юникредитбанка Эдуард Иссопов. При этом основным способом получения конкурентного преимущества считались ставки, и здесь «дочки» иностранных банков вели себя более осторожно, чем российские коммерческие банки. Максимальные процентные ставки иностранных банков в первом полугодии составляли 14—15% на длинные сроки на большие суммы (свыше 1 млн руб.). В то же время у некоторых небольших частных банков ставки по вкладам доходили до 20%.
При этом население выбрало госбанки и «дочки» иностранных банков при размещении долгосрочных депозитов в силу надежности, невзирая на более низкие ставки. «Длинные деньги охотнее несли в госбанки, считая, что в них сберегать надежнее,— говорит первый вице-президент Транскредитбанка Алексей Крохин.— Трудно в таких нестабильных условиях положить деньги на три года в частный российский банк». Кроме того, в третьем квартале неоднократно заявлялось о том, что пик ухудшения экономической ситуации пройден и население стало охотнее размещать средства на длинные сроки, отмечают участники рынка. «А так как госбанки — основные операторы рублевого рынка, например, более 80% депозитного портфеля Сбербанка сформировано в рублях, а клиенты стремятся на длинные сроки размещать в рублях, основная доля долгосрочных депозитов пришлась на госбанки»,— говорит директор управления вкладов и инвестиционных продуктов Сбербанка Наталия Коновалова.
Юлия ЛОКШИНА