Известный бизнесмен Герман Стерлигов сегодня объяснил, почему созданный им в прошлом году антикризисный расчетно-товарный центр (АРТЦ) стал банкротом. По словам предпринимателя, за все время своего существования центр ничего не заработал. Теперь Герман Львович попытается заработать на проверенном товаре — он собирается открыть биржу золота.
О подробностях нового плана предприниматель сообщил в ходе пресс-конференции, собственно и посвященной созданию Московской золотой биржи. Он подтвердил, что сеть региональных представительств АРТЦ перешла под управление Международной резервной расчетной системы (МРРС) — головной структуры его группы компаний, которая сосредоточится на торговле золотом.
АРТЦ ничего не заработал
Первая часть конференции, призванной прояснить подробности банкротства АРТЦ, оказалась недолгой. Явно не стремившийся сегодня вдаваться в идейные подробности своей деятельности предприниматель рассказал представителям СМИ о том, что проект АРТЦ оказался невостребованным.
«За все время существования АРТЦ не заработал ни копейки», — сообщил журналистам Герман Стерлигов. Напомним, что именно в этом его и обвиняли некоторые бывшие партнеры по бизнесу летом прошлого года. Правда, Герман Стерлигов пояснил, что недовольных из числа бывших партнеров было всего двое. Как сообщается в официальных материалах МРРС, «они уже не раз пытались возбудить в отношении Германа Стерлигова уголовные дела, но все их заявления были отклонены за отсутствием оснований для возбуждения дел».
Генеральный директор МРРС Иван Жизневский сообщил корреспонденту GZT.RU, что компания Германа Стерлигова в рамках процедуры банкротства АРТЦ готова удовлетворить все финансовые претензии бывших партнеров, если так постановит суд. На вопрос о том, почему еще в конце прошлого года утверждалось, что банкротства АРТЦ не будет, Жизневский ответил, что заявление о банкротстве компании, не приносившей доход, предпринимателя обязала подать в конце прошлого года независимая аудиторская проверка. «Это было непростое решение», — признался сам Герман Стерлигов. По его словам, к банкротству АРТЦ привела его ошибка в расчетах. «Я прогнозировал, что дефолт мировых валют наступит в 2009 году, однако просчитался», — сообщил он. «Однако этот день обязательно настанет, — заверил Стерлигов. — Правда, пока я не буду прогнозировать, когда это случится, так как один раз уже ошибся».
«Ходячая инновация»
По словам бизнесмена, когда произойдет глобальный дефолт мировых валют, резко проявится потребность в альтернативных расчетных системах. Поэтому предприниматель не намерен отказываться от самой идеи создания такой системы расчетов, однако ставку теперь он делает не на бартерные сделки, а на золото. По его словам, в мировой истории не было случаев, когда бы золото глобально обесценивалось, а время господства денег обязательно закончится, и тогда произойдет возвращение к золоту как средству взаиморасчетов. При этом на вопрос одного из журналистов, не хочет ли Герман Стерлигов заняться поддержкой каких-либо ценных инновационных технологий, он ответил, что собственно его компания сама по себе является «ходячей инновационной технологией», поскольку предлагает новую антикризисную систему расчетов.
Герман Стерлигов и его партнеры, похоже, настолько верят в возвращение золотого стандарта, что назвали розданные журналистам материалы пресс-конференции «Золото и свобода». Согласно им, в группу компаний Стерлигова теперь входят: головная управляющая компания МРРС, независимое хранилище золота «Хранители народного золота», Московская золотая биржа, компания «Товары для народа» и АРТЦ, функции которого «переданы МРРС». Генеральный директор МРРС Иван Жизневский подтвердил, что региональная сеть АРТЦ теперь стала региональной сетью МРРС и займется представительством интересов компании в регионах и сбором заявок на торговлю золотом. По словам Германа Стерлигова, лицензия на работу основанной его компанией Московской золотой биржи от ФСФР должна быть получена уже в феврале, но если вдруг этого не произойдет, то у его компании уже есть предложения от других бирж организовать торговлю золотом на основе их лицензий. Также он заявил, что планирует создать наблюдательный совет Московской золотой биржи, куда намерен пригласить «уважаемых людей из разных сфер». Иван Жизневский сообщил корреспонденту GZT.RU, что в наблюдательный совет планируется пригласить представителей банка России и Минфина, депутатов Госдумы, а также представителей брокерских компаний.
Хранитель золота
Поистине кульминационной частью пресс-конференции стало появление в руках бывшего предводителя московского дворянства (Герман Львович был им в 1996 году) розового чемоданчика, наполненного золотыми монетами. Под вспышки фотокамер он продемонстрировал журналистам «непреходящие ценности» и пригласил собственными глазами посмотреть, где он будет хранить народное золото. Впрочем, именно золота в здании Московской золотой биржи журналисты не увидели. Зато смогли убедиться, что здание существует и действительно практически готово наполниться золотом. По словам Ивана Жизневского, первые контракты на хранение золота могут появиться уже в марте этого года, после того, как будет получена лицензия на работу биржи. «Любой желающий сможет принести золото и другие драгоценные металлы сюда и сдать их на хранение, получив двойное складское свидетельство», — сообщил он, показывая журналистам хранилище. Кстати, гендиректор МРРС отметил, что в будущем компания намерена организовать пенсионный фонд. По его словам, сумма страхового покрытия на золото, которым должно заполниться хранилище, предусмотрена в $1 млрд, однако страховщика не назвал, сообщив, что пока проходит тендер.
Продемонстрировали журналистам в здании готовящейся к открытию московской золотой биржи и фирменный стиль ее сотрудников. У входа в здание гостей встречал крепкий бородатый мужчина в военной форме. Представители компании МРРС пояснили, что это специально разработанный стиль — своеобразное лицо компании, символизирующее надежность. Народность и надежность нового «детища» Германа Стерлигова проверит время.
Александр БАСАЛАЕВ