Ведущие вузы США, традиционно считающиеся одними из наиболее успешных инвесторов на рынках ценных бумаг, не сумели по итогам 2009 года пополнить свои благотворительные фонды. Помимо резкого сокращения благотворительных взносов на прибыльность университетских фондов повлиял финансовый кризис. Согласно исследованию Национальной ассоциации управляющих колледжей и университетов (NACUBO), потери фондов в среднем составили около 18,7% капитала.
Наибольшие убытки (20,5%) были зафиксированы среди вузов, под управлением которых находятся фонды объемом свыше 1 млрд долл. Примечательно, что ранее именно эта группа инвесторов имела наиболее высокие показатели прибыльности. Впрочем, несмотря на существенную негативную динамику, американские институты все же оказались лучше рынка — за аналогичный период американский фондовый индекс S&P 500 сократился почти на 30%.
Как утверждается в исследовании NACUBO, причиной масштабных потерь среди фондов данного типа стала недавняя смена их инвестиционных аппетитов. От традиционных вложений на фондовом и долговом рынках вузы все чаще переходят к хеджевым фондам и фондам прямых инвестиций, а также к инвестициям в недвижимость. «Рынок рос, и вузы весьма охотно брали на себя дополнительные риски, за что и поплатились. В последнее время среди них, как, впрочем, и среди других институциональных инвесторов, было модно вкладываться в обесценившуюся сейчас недвижимость», — сказал РБК daily аналитик IHS Global Insight Брайан Бетюн.
Потери двух ведущих фондов, при университетах Гарварда и Принстона, составили 29,8 и 28,8% соответственно. «Крупнейшие университеты активно вкладывали деньги в финансовую пирамиду Бернарда Медоффа, поэтому их убытки оказались выше, чем в среднем по сектору», — пояснил
Стоит отметить, что дополнительное давление на фонды активно оказывают власти США, пытающиеся заставить университеты в большей степени субсидировать студенческое обучение. На сегодняшний день прибыль этих благотворительных структур не облагается налогом, что дает американским законодателям дополнительный повод для критики. Среди конгрессменов уже началось обсуждение возможности введения 5-процентного налога на прибыль университетских фондов.
Евгений БАСМАНОВ