Выход из кризиса будет долгим и мучительным, а новые центры силы, такие как Китай и Индия, не смогут стать локомотивами глобального роста. К такому выводу пришли международные эксперты, участвующие сегодня в организованном «Тройкой Диалог» «Форум Россия 2010». Основным риском для глобальной экономики остается рост госдолга ведущих стран. Однако к нему добавляются новые опасности. Среди них падение доверия к свободным рынкам и сохраняющаяся модель потребления в странах Запада.
По мнению профессора Stern School of Business Нуриэля Рубини, траектория выхода из глобальной рецессии не будет напоминать букву V. Восстановление будет медленным и займет не один год. Андерс Аслунд из Института международной экономики им. Петерсона предупреждает, что наибольшие опасения вызывает европейская экономика — больших негативных событий в зоне евро в этом году быть не должно, однако темпы роста будут ниже, чем в США, и это будет давить на курс общеевропейской валюты.
«Бычьи» настроения сохраняются только в отношении Азии. Кишор Мабубани, декан Школы государственной политики им. Ли Кван Ю, объясняет это тем, что Китай и другие страны региона, в отличие от Запада, в период кризиса не только не потеряли веру в саморегулирующиеся механизмы свободного рынка, но, напротив, стали больше доверять этим механизмам. «У Америки проблемы, а из Азии приходят хорошие новости — местные элиты не перестали верить в «невидимую руку» рынка», — говорит он.
Однако Азия не сможет взять на себя роль локомотива международного роста, опасается
В связи с этим нельзя сбрасывать со счетов новые риски, которые обнажил кризис, предупреждают эксперты. Эдмунд Фелпс называет в их числе растущий госдолг ведущих стран, слабый потребительский спрос и, как следствие, слабый динамизм экономики США. Глава российского Минфина Алексей Кудрин добавляет к ним сохраняющиеся глобальные диспропорции — Запад сохраняет парадигму потребления, в то время как развивающиеся экономики активно сберегают капитал. «Это главный дисбаланс», — предупреждает он.
Однако чисто экономическими проблемами дело не ограничивается. На повестке дня политические риски. Президент Института свободы и демократии Эрнандо де Сото указывает на то, что недоверие к мировым валютам породило новую тенденцию: все больше инвесторов пытаются спасти свои капиталы, покупая землю в Африке и Латинской Америке. В будущем это угрожает локальными конфликтами в этих регионах. Вторая опасность — нарастающий торговых протекционизм. Третья — возникающие сложности в двухсторонних отношениях между Китаем и США.
Дмитрий КОПТЮБЕНКО