Центробанк впервые лишил банк лицензии за недостаточность капитала. Пострадал небольшой армавирский банк «Арвеста».
Приказом Банка России отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации «Арвеста». Центробанк впервые лишил банк лицензии за недостаточность капитала. Пострадал небольшой армавирский банк «Арвеста». Об этом говорится в сообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России.
Согласно материалам Центробанка, лицензия кредитной организации ЗАО АКГБ «Арвеста» была отозвана приказом от 3 февраля 2010 года в связи с тем, что «кредитная организация на 1 января 2010 года не достигла размера собственных средств (90 млн рублей), отвечающего требованиям части пятой статьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». При этом руководство и акционеры банка не приняли мер по увеличению капитала, а также не обращались в Центробанк с ходатайством об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации. В результате в банке была введена временная администрация. Председатель правления «Арвесты» Татьяна Гончукова на момент написания статьи была недоступна для комментариев.
Банк зарегистрирован в городе Армавире Краснодарского края. Размер уставного капитала, согласно данным на сайте кредитной организации, на 1 января 2010 года составлял 35,138 млн рублей. Согласно информации на сайте Центробанка, последнее изменение величины уставного капитала произошло в июне 2008 года. Согласно данным портала allbanks.ru, банк занимает 953 место среди российских банков по размерам активов и 843 — по депозитам физических лиц.
Напомним, с 1 января начали действовать поправки в закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым размер уставного капитала банков к 1 января 2010 года должен быть не менее 90 млн рублей, а к 2012-му — не менее 180 млн. Такие ограничения в течение всего прошлого года вызывали оживленные дискуссии со стороны официальных лиц. Банкиры и министры гадали, сколько банков в результате уйдет из сектора. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, в ближайшие два года российских банков станет примерно на 150—200 меньше. Глава АСВ Александр Турбанов предположил, что в 2010 году лицензий лишатся 80 российских банков, в том числе 30 — по факту неисполнения требования к минимальному размеру капитала.
Сами банки, которые не успели образовать единую структуру с крупными участниками рынка и таким образом остаться на плаву, к концу года вынуждены были спешно наращивать капитал. Так, если в апреле прошлого года в России действовало 145 банков с капиталом менее 90 млн рублей, то сейчас, по оценкам разных экспертов, их осталось от 5 до 20. Напомним, согласно данным Центробанка, общее число кредитных организаций, имеющих право на осуществление банковских операций, в России на 1 января составило 1058.
Сейчас официальные лица уже не удивляются ситуации с банком «Арвеста» — «первой ласточке». «Это единичные случаи, — объясняет президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. — Таких банков осталось буквально не больше пяти, и они действительно уже не занимаются банковской деятельностью и не хотят продолжать этот вид бизнеса, поскольку выбрали другой род деятельности. Причем собственники могли бы преобразовать банк в небанковскую кредитную организацию, но даже это им не интересно. Такие банки есть как в регионах, так и в Москве».
По мнению исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Мурычева, больше всего «отстающих» по размеру капитала банков в регионах. Всего же в настоящий момент насчитывается не более 20 таких банков. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян согласен с такой цифрой. «Банков, капитал которых не дотягивает до минимальной планки в 90 млн рублей, осталось около двух десятков, — говорит он. — Некоторые из них будут преобразовываться в небанковские организации, а те, которые на нашли ресурсов и желания преобразоваться, будут лишены лицензии. Кроме того, у таких банков, как правило, нет клиентуры. Образно выражаясь, им нечем заняться».
Наталья ДУБИНИНА