Зачем руководители ЦБ хотят закрыть уличные обменники, верой и правдой служившие россиянам 20 лет? Официальная версия такова: ЦБ борется за прозрачность банковской системы, а уличные обменные пункты — рассадник мошенничества, не поддающийся контролю и надзору официальных властей.
Действительно, обычный российский пункт обмена валюты — это самостоятельный бизнес, не связанный ни с каким банком. Хозяева обменников сами устанавливают курсы и правила обмена валют, а зачастую еще и обманывают доверчивых граждан, утверждает МВД на основании своей оперативной информации. По какой причине сотрудники МВД до сих пор не воспользовались своей оперативной информацией для борьбы с мошенническими действиями обменников, остается загадкой.
Винить в закрытии уличных обменных пунктов банковское лобби
Защитников у обменников немного. Разве что Федеральная антимонопольная служба опасается, что с их упразднением снизится уровень конкуренции на рынке банковских услуг, и призывает ЦБ, прежде чем закрывать обменники, придумать им достойную альтернативу.
С точки зрения потребителя, единственное достоинство уличных пунктов обмена валюты по сравнению с аналогичными услугами банков — это гибкий и более выгодный курс. Поэтому ЦБ имеет смысл не придумывать буквальную замену обменникам, а изменить банковское регулирование, с тем чтобы у банков было меньше возможностей наживаться на потребителях.
Обменники — примета своего времени. Как и другим атрибутам 90-х гг. (вспомним бабушек, торговавших сигаретами и луком при входе в метро, или вещевые рынки, переродившиеся в современные торговые центры), обменным пунктам суждено уйти в прошлое.