Глава Банка России Сергей Игнатьев весьма искусно управлял валютными активами ЦБ во втором квартале 2009 года. Продав активов в общей сложности на 31 млрд долл., регулятор угадал динамику доходности иностранных бумаг и валют. Это позволило Банку России получить доходность выше ожидаемой.
Банк России во втором квартале 2009 года увеличил объем операций на валютном рынке, продав валюты на 35 млрд долл. Не секрет, что таким образом в этот период ЦБ сдерживал падение курса рубля, чтобы тот не вышел из коридора бивалютной корзины. Вместе с этим процентный доход и переоценка ценных бумаг принесли регулятору за этот период 5 млрд долл. В итоге величина активов в резервных валютах (доллар, евро, футы и иена) сократилась на 30,8 млрд долл.
В течение второго квартала ЦБ частично перекраивал свои валютные активы. Доля долларовых активов снизилась с 48 до 46,8%, а активы в фунтах стерлингов и евро, напротив, выросли на 0,7 и 0,5% соответственно. ЦБ сделал ставку на рост уровня надежности своих активов: он увеличил свои резервные и нерезервные валютные активы рейтинговой категории ААА с 75,7 до 83%. Это произошло в основном за счет сокращения бумаг рейтинга АА (с 14,6 до 6,8%).
Судя по результатам доходности, которые показал ЦБ во втором квартале, он смог превзойти ожидания по доходности от управления валютными активами. Согласно последнему обзору ЦБ (исследуемый период — с июля 2008-го по июнь 2009 года), ожидаемая доходность по долларовым активам была 3,8%, а реальная — 3,6%, таким образом, ЦБ угадал, уменьшив долю активов в долларах. От активов в евро ожидаемая ранее доходность находилась на уровне 6,8%, а по результату составила 7,1% — и тут регулятор не прогадал, увеличив долю активов в евро.
Банк России слегка изменил свои валютные активы и по видам инструментов. Доля ценных бумаг выросла на 7%, до 87%, при этом доля сделок РЕПО упала с 9 до 7%.
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ