В понедельник директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов пояснил, как именно ЦБ намерен избавиться от уличных пунктов обмена валюты. По его словам, регулятор не собирается «ничего закрывать», а планирует обязать банки трансформировать пункты обмена валюты в другие структурные подразделения, если сами банки этого захотят. Теперь он намерен дать кредитным организациям время на то, чтобы определиться, преобразовывать обменный пункт в полноценное банковское отделение или нет. «Если у него не будет желания и возможности сохранить банковское обслуживание в этом месте (в подвале принимать депозиты
По словам Михаила Сухова, банкам, к которым обязаны относится все работающие в настоящее время уличные обменные пункты, стало невыгодно заниматься проведением в одном месте только проведением обменных операций. «Затраты на внутренний контроль и безопасность окупаются при достаточно большом объеме операций, а если осуществляется одна операция, сидит один — два человека, самому банку не очень рентабельно работать», — считает он. Хотя стоит заметить, что главный удар по «черным» обменникам, работающим от имени того или иного банка, но реально не имеющих к ним отношения, был нанесен несколько лет назад, когда ЦБ отменил комиссию за покупку банками у граждан валюты, на которой обменники и делали свою основную неучтенную прибыль.
Бизнес немасшатбный, зато сомнительный
Михаил Сухов призвал не драматизировать ситуацию. Он сообщил, менее чем за полгода количество обменников в России снизилось с 898 до 709. 615 из них, по данным ЦБ, находится в Москве и Московской области, а в 45 регионах России обменников нет вообще. «Банки уже давно выбрали путь комплексного обслуживания клиентов, одновременно предлагая кредитные, депозитные операции и услуги по обмену валюты», — заявил глава департамента ЦБ.
По данным ЦБ, число претензий населения к пунктам обмена валюты, в последнее время выросло, причем как со сторону клиентов, так и со стороны регуляторов. «И если их в итоге не станет, самим банкам будет легче наладить внутренний контроль и безопасность осуществления банковских операций». При этом чиновник заверил, что Банк России не будет совершать по отношению к обменным пунктам никаких резких движений. В ближайшие месяцы ЦБ представит «широкому кругу заинтересованных лиц» нормативные акты, посвященные работе пунктов обмена валюты, которые после согласований в ЦБ выйдут на стадию антикоррупционной экспертизы.
Банкиры согласны с намерением регулятором
Банкиры с предложенным ЦБ вариантом действий в отношении обменников согласны. По мнению главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, вопрос в том, что многие из существующих сейчас обменников только формально принадлежат банкам, а на само деле слабо контролируются. По его словам, после трансформации обменников в отделения банков граждане перестанут сталкиваться с мошенничествами и быть недовольными курсом обмена валюты или размером комиссионного вознаграждения банка. По мнению президента ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова, намерение ЦБ сделать из обменных пунктов банковские отделения, правильное. «На практике банки и сами стремятся начать предоставлять в пунктах обмена валюты разнообразные банковские услуги. По его мнению, практически все банки, у которых есть обменники, согласятся их трансформировать в банковские отделения. Однако зампред правления «ОТП Банка» Евгений Егоров считает, что в итоге пункты обмена валюты просто исчезнут, потому что банки не пойдут на то, чтобы преобразовывать их в банковские отделения. «Это огромные затраты», — пояснил он.
Впрочем, само намерение Банка России закрыть пункты, в которых осуществляется исключительно обмен валюты, он поддерживает. «Занимаясь предоставлением лицензируемой услуги, обменники контролируется не так сильно как банки, что дает им необоснованные конкурентные преимущества», — считает банкир.
Елена МЕЛЬНИКОВА