ФСФР обратила внимание профучастников рынка ценных бумаг о необходимости выявления подозрительных сделок согласно закону о легализации средств, полученных преступным путем. На соблюдение требования закона ФСФР будет обращать особое внимание при проведении проверок. В прошлом году ФСФР по этой причине отозвала лицензии у 30 компаний.
Вчера на сайте ФСФР появилось информационное письмо «О мерах предотвращения использования инструментов фондового рынка в схемах легализации денежных средств», в котором «в связи с участившимися случаями» должностным лицам профучастников рекомендуется проводить проверки операций, в отношении которых возникают подозрения, периодически пересматривать правила внутреннего контроля. «…Выполнение вышеизложенных рекомендаций будет учитываться ФСФР России при проведении проверочных мероприятий», — говорится в письме.
«При проведении проверок мы будем особое внимание обращать на то, как такие сделки отсортировываются, выявляются и сообщаются в ФСФМ. Если мы выявим нарушения, профучастник будет наказан, а по закону наказание за это одно — аннулирование лицензии», — сообщил РБК daily Владимир Миловидов. По его словам, начиная с весны 2009 года на финансовом рынке стали заключаться крупные сделки, которые осуществлялись через небольшие российские финансовые компании. Кроме того, участились случаи регистрации компаний с небольшими собственными средствами, появились объявления в Интернете о покупке/продаже лицензий профучастников.
»
Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что «в большинстве случаев речь идет о подозрении, при проверке которого факт легализации средств не подтверждается». Президент НЛУ Дмитрий Александров отметил, что, несмотря на то что закон вступил в силу еще в 2001 году, у большинства управляющих компаний просто не было операций, критерии которых указывают на сомнительность. «Основное — это операции с наличными деньгами. Но большинство компаний не имеют кассу и работают только в безналичной форме через банк», — говорит он.
Полина СМОРОДСКАЯ