МВФ предложил правительствам избавиться от стереотипов и повысить вдвое целевую инфляцию. Это создаст новые риски, скептичны эксперты.
Центробанки должны повысить целевую инфляцию с 2% до 4%, пишет главный экономист МВФ Оливье Бланшар в статье «Переосмысление макроэкономической политики». Это снизит шансы повторения рецессии и создаст новые инструменты борьбы с текущим спадом, убежден он: при инфляции в 4%, краткосрочные процентные ставки будут находиться на уровне 6%-7%, что даст центробанкам больше пространства для маневра. Опасным МВФ считает лишь уровень инфляции выше 10%.
Спад в мировой экономике указывает на недочеты в системе макроэкономического регулирования: нужно менять стереотипы, убежден Бланшар. Для развивающихся рынков стабильный курс валюты важнее низкой инфляции, считает он: они «должны перестать слепо следовать своим ориентирам по инфляции, если требуются активные действия для стабилизации обменных курсов».
Не стоит во всем полагаться и на такой инструмент, как ставка рефинансирования, продолжает Бланшар: Япония на низкую ставку и минимальную инфляцию не могла выйти из рецессии около 10 лет. Ставка не сработает и в борьбе с финансовыми пузырями, сказал он WSJ, решить проблему поможет лишь усиление регулирования. Такое же мнение — у председателя ФРС Бена Бернанке. «Опора только на ставку для решения проблемы (финансовых пузырей — «Ведомости») травмирует экономику», — говорил он ранее. Для борьбы с чрезмерным ростом цен на фондовых рынках и недвижимости и раздуванием кредитного плеча Бланшар предлагает использовать нормативы по гарантийным обязательствам и достаточности капитала.
Предложение МВФ о повышении норматива по инфляции не вызывает одобрения экономистов. Если повысить планку, сдержать инфляцию будет сложнее, спорит Джон Тэйлор из Стэндфорского университета: «Если зашла речь о 4%, то почему не 5% или 6%». Рост инфляционных ожиданий ослабит восстановление экономики, считает Йонни Окерхольм из Nordic Investment bank. Более высокая инфляция побуждает компании рисковать и фокусироваться на росте цен, а не эффективности производства, считает Джон Мэсон из Penn State University.
Екатерина КРАВЧЕНКО