Аналитики французского банка «Сосьете Женераль» предсказывают развал зоны евро. По их мнению, к таким драматическим последствиям приведет нынешний кризис в Греции. Впрочем, экономисты уверены, что ЕС не бросит Грецию на произвол судьбы. В Евросоюзе понимают, что дефолт по государственным обязательствам хотя бы одной из участниц приведет к многомиллиардным потерям для всех стран.
Как говорится в аналитическом докладе банка «Сосьете Женераль», распространенном в пятницу, зоне евро грозит развал. Возникший в результате нынешних бюджетных трудностей Греции финансовый кризис зоны евро имеет структурный характер, ведущий к ее неизбежному развалу.
Страны юга Европы оказались сейчас в особенно сложной ситуации, когда завышенный для их экономик обменный курс евро ведет к потере ими конкурентоспособности и общему экономическому упадку. В этих условиях развал зоны евро становится неизбежным, считают аналитики банка. Нынешние проблемы Греции, Португалии и Испании являются следствием сохранения в течение длительного времени на низком уровне учетной ставки по евро, что привело к перегреву их экономик и быстрому росту инфляции, говорится в докладе банка.
Греческая трагедия
Наиболее тяжелая ситуация складывается в Греции. Бюджетный дефицит страны достиг в 2009 г. 12,7% ВВП, тогда как порог, установленный Маастрихтским договором, — 3%. Весной страна должна будет привлечь почти 23 млрд евро, чтобы рефинансировать долги. В Греции уже ввели целый ряд непопулярных среди населения мер, таких как увеличение налогового бремени, урезание премий, заморозка зарплат, прекращение роста штата госслужащих, которые уже привели к массовым забастовкам. Однако без помощи соседей по зоне евро Греции сложно будет выкарабкаться из бюджетной дыры.
Варианты помощи стране сейчас обсуждаются на самом высоком уровне. На состоявшемся в четверг неформальном саммите в Брюсселе европейские руководители пообещали Греции поддержку. Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в интервью газете «Либерасьон» подтвердил решимость стран еврозоны помочь стране.
Как рассказал премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, «в предыдущие месяцы существовал разброд голосов в Евросоюзе, различные заявления и предположения по поводу нашей страны в международном плане, которые создавали впечатление предстоящего краха». В результате, по его словам, подрывался и авторитет европейских институтов.
Однако после саммита Папандреу увидел, что началась реальная борьба с нападением международных спекулянтов «благодаря важному решению ЕС поддержать усилия Греции, а также саму еврозону».
Между тем наблюдатели считают, что успокаиваться грекам пока рано. Ведь ничего конкретного по сути ей не пообещали. К тому же не все соседи хотят помогать стране. Так, депутаты парламента Нидерландов большинством голосов высказались в пятницу против оказания финансовой помощи Греции. Они призвали правительство не подключаться к спасению греческой экономики. Как заявил лидер оппозиции в парламенте Франс Вейкерс, греки только себя должны винить в этих проблемах, поскольку годами предоставляли ложную информацию о финансовом положении в стране.
Современная социальная ситуация в Греции оставляет желать лучшего Греция должна приложить максимум усилий, чтобы сократить огромный бюджетный дефицит и ликвидировать коррупцию.
Да и правительство Германии, в помощь которой Греции эксперты больше всего верят, повело себя не лучшим образом. Напомним, на днях The Wall Street Journal отмечал со ссылкой на предварительные источники, что Германия разработала предварительный план предоставления кредитных гарантий Греции. Но сообщение The New York Times протировечит этому. В издании пишут, что именно Германия на саммите заблокировала решение о конкретных формах финансовой помощи Греции.
Развала ЕС никто не допустит
По словам вице-президента Первого республиканского банка Дмитрия Емелина, развал зоны евро маловероятен, как и выход из нее хотя бы одной из стран. «Дефолт по государственным обязательствам хотя бы одной из стран-участниц приведет к падению спроса на государственные бумаги других стран,— говорит банкир.— Понятно, что в этом случае покрытие дефицитов бюджетов всех стран зоны евро будет значительно осложнено. Поэтому странам — участницам валютного союза проще спасти от дефолта одну страну, чем всем лишиться возможности рефинансирования, особенно в ситуации мирового финансового кризиса».
С ним соглашается и партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. Никто не поставит на кон 50 лет политических усилий по созданию ЕС. Кроме этого, развал ЕС никак не улучшит ситуацию, с учетом того, что сами европейские банки и являются крупнейшими кредиторами государственных и частных эмитентов Греции, Испании и Португалии, говорит она. «На долю европейских банков приходится $1,3 трлн совокупных долгов вышеуказанных стран. Для сравнения: весь объем потерь по subprime в США с 2007 по 2010 гг. составил 1 триллион. Если предположить, что хотя бы часть этих долгов будет списана, европейский банковский сектор прекратит свое существование»,— говорит она.
Начальник аналитического отдела фондового центра «Инфина» Александр Иванищев считает, что проблема развала зоны евро, усиленно раздуваемая сейчас в Европе, помимо финансовой составляющей имеет еще и чисто политическую компоненту: похоронить евро как возможную альтернативу слабеющему доллару. Эксперты также не верит в возможность развала зоны евро. «Проблема высокого госдолга и бюджетного дефицита актуальна не только для Греции, но и для более высокоразвитых экономик, например, США. Одновременно с проблемами Греции администрация Обамы представила проект дефицитного бюджета на 2011 г., но эта тема отошла как бы на второй план перед европейскими проблемами. В выигрыше от этого, разумеется, оказался доллар»,— говорит он.
При этом эксперт считает, что Евросоюз все-таки сможет извлечь выгоды от сложившейся ситуации. Возможно, ЕС придется создать свой европейский вариант МВФ, который бы взял на себя функции финансового спасателя, считает он. «Таким образом, проблемы Греции в случае их разрешения могут стать катализатором укрепления финансово-бюджетной дисциплины в ЕС»,— говорит Иванищев.
Наталия ЕРЕМИНА