Доля Сбербанка на рынке вкладов физлиц опустилась ниже 50%
Доля Сбербанка на рынке вкладов снизилась до 49,4 процента. Фото: Митя Алешковский/ BFM.ru2009 год стал максимальным за последние несколько лет по приросту вкладов населения, говорится в аналитических материалах госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Депозиты физических лиц за год выросли более чем на 1,5 трлн рублей (+26,8%) и составили 7,46 трлн рублей. В 2008 году прирост составлял всего 14,7%.
Несмотря на рекордный рост рынка, главный его игрок — Сбербанк сократил свою долю и больше не контролирует половину всех вкладов россиян. Доля госбанка на рынке вкладов по итогам 2009 года снизилась с 51,8 до 49,4%%. Его конкуренты в это время наращивали долю; АСВ среди наиболее активных в рознице банков называет группу ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк. «После кризиса вкладчики стали отдавать большее предпочтение стабильности в размещении депозитов, которая ассоциируется с крупнейшими и известными банками», — утверждают авторы исследования.
Сбербанк не удержал долю рынка
Однако эксперт не склонен переоценивать значение этого события. «Все-таки такое падение не настолько критично для Сбербанка, он исторически имел ставки по депозитам ниже, чем на рынке, беря клиентов, в первую очередь, своей надежностью», — поясняет Юрий Амвросиев.
Сказалось, очевидно, и то, что Сбербанк оказался главным участником «программы» ЦБ по снижению процентных ставок по вкладам физлиц, поясняет управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. «Остальные банки, включая также государственный Россельхозбанк, оставили ставки на достаточно высоком уровне, чтобы обеспечить неослабевающий интерес со стороны вкладчиков, — говорит Константин Демченко. — С учетом дальнейших планов по снижению ставки ЦБ краткосрочный тренд с оттоком средств из Сбербанка должен сохраниться, однако он в большей степени затронет реинвестиции погашенных депозитов».
Процентные ставки по депозитам в России со второй половины 2009 года под напором регулирующих органов снижались. Как ожидают в АСВ, проценты по рублевым депозитам в этом году будут находиться в диапазоне 8—12%% и будут заметно отличаться у различных кредитных организаций «в зависимости от доступности для них других источников пополнения пассивов».
Привлекательность же валютных сбережений, по прогнозам АСВ, к началу 2012 года может значительно упасть: «При сохранении стабильного курса рубля доля вкладов в иностранной валюте может сократиться до 23—25%».
Доля 30 крупнейших по объему вкладов населения банков по итогам года незначительно выросла — с 79,1 до 79,3%. Активнее всего росли крупные вклады: депозиты от 700 тысяч до 1 млн рублей выросли на 57%, а вклады от 400 до 700 тысяч рублей выросли на 56,2%.
«Скорее всего, происходило перераспределение средств предпринимателей и обеспеченных слоев населения в более надежные активы с гарантированной доходностью. Отток шел с фондового и валютного рынков, из паевых инвестиционных фондов, за счет продажи бизнесов и других пассивов, чтобы зафиксировать в прибыль и вовремя уйти с нестабильных и падающих рынков», — говорит в интервью BFM.ru руководитель группы страховых и инвестиционных продуктов «Банка Сосьете Женераль Восток» Кристина Буганова.
За день депозиты физлиц в российских банках прирастали в среднем 2,9 млрд рублей. А с ноября прирост ускорился под влиянием предновогодних премиальных выплат, что принесло банковской системе в последние полтора месяца дополнительно 520 млрд рублей. Почти половина этих средств (250 млрд рублей) образовалась за счет роста остатков на текущих счетах и счетах до востребования, «что подтверждает разовый и, возможно, кратковременный характер появления этих средств в банковской системе».
«В условиях снижающихся процентных ставок по депозитам часть этих средств в ближайшее время может перейти на фондовый рынок либо на рынок недвижимости», — считают в АСВ. Такие прогнозы подтверждаются быстрым ростом числа сделок на рынке недвижимости в декабре 2009 г — январе 2010 года, считают эксперты.
«В конце 2009 года вкладчики стремились зафиксировать высокую доходность по депозитам, открывая вклады на максимальные сроки, — подтверждает BFM.ru аналитик управления финансового планирования и анализа «БТА Банка» Олеся Ачаповская. — Существенного оттока этих средств в ближайшее время ждать не стоит, однако с учетом понижающихся ставок открытие новых вкладом будет идти в 2010 году не так активно».
Начальник отдела инвестиционных и банковских продуктов Ситибанка Юлия Данилина, констатируя растущий интерес клиентов банка к инвестициям, полагает, что доля депозитов в портфелях клиентов не претерпит кардинальных изменений.
В 2010 году АСВ ждет, что абсолютный прирост вкладов будет находиться на уровне 2009 года и составит 1,5—1,65 трлн рублей (20—22%). Объем депозитов физических лиц по итогам 2010 года может достичь 9—9,1 трлн.
Такие ожидания оправданы тем, что кризис изменил потребительскую модель поведения россиян, заявила BFM.ru директор департамента маркетинга розничного бизнеса Номос-банка Анна Панкратова. «Люди инстинктивно начали накапливать деньги про запас. Кроме того, в 2009 году доступность кредитования очень сильно упала, — говорит она. — На данный момент небольшая часть средств из депозитов может уйти в акции, которые прошли дно и начали расти. Вполне можно рассчитывать на то, что рост вкладов физлиц в этом году будет выше, чем в 2009 году: отталкивать вкладчиков будут достаточно низкие проценты, а привлекать гарантированная доходность сбережений, а также различные опции по управлению средствами и дополнительные бонусы от банков».
Наталья ИЩЕНКО