Политика ЦБ и правительства, которые с начала кризиса кредитовали банки ради того, чтобы те щедрее финансировали реальный сектор, по итогам года так и не принесла заметных плодов. По уточненным данным ЦБ, в 2009 году банки нарастили портфель кредитов бизнесу всего на 0,3%.
За 2009 г. банковский сектор прокредитовал российские предприятия на 12,541 трлн рублей, свидетельствуют данные из обзора российского банковского сектора, опубликованного ЦБ в понедельник. Для сравнения, за 2008 г. реальный сектор получил кредитов на сумму 12,509 трлн. Таким образом, кредитный портфель юридическим лицам за прошлый год вырос почти незаметно — всего на 0,3%. Динамика прироста кредитования предприятий в прошлом году не идет ни в какое сравнение с динамикой 2008 г., когда этот показатель вырос на 34,3%.
Физлицам и того меньше
Еще хуже обстоят дела с кредитным портфелем физлицам. За год он не только не вырос, но сократился на 11%, до 3,57 трлн рублей, тогда как в 2008 г. его рост составил 35%.
При этом сам банковский сектор получил за прошлый год кредитов на сумму 2,72 трлн рублей. Для сравнения, на начало 2009 г. они насчитывали 2,5 трлн рублей, а на начало 2008 г. — 1,4 трлн рублей. В основном это средства господдержки — внешние рынки для банков были закрыты. В целом же активы банков за 2009 г. выросли на 5% против роста на 39,2% в 2008 г. На 1 января 2010 года они составили 29,4 трлн рублей.
«Хотя бы не падение»
«0,3% [роста кредитования юрлиц] — это очень маленькая цифра, но надо учесть, что она относится ко всему банковскому сектору, в котором часть банков наращивала портфели, а часть сокращала, — отмечает аналитик ВТБ Капитал Дмитрий Дмитриев. — Не секрет, что наращивали, в основном, государственные банки, а сокращали частные». В то же время, по его словам, важно, что не произошло сокращения кредитования юрлиц. Кроме того, частично рост кредитов в последние три месяца замещался размещением рублевых облигаций.
Банковский сектор вообще должен был сжаться — это было бы здоровой реакцией на кризис, говорит Сергей Моисеев, директор центра экономических исследований МФПА. Но тот факт, что мы наблюдаем хоть и мизерный, но рост — это хороший показатель, считает экономист. «Это означает, что российские банки достойно прошли этот период, — говорит Моисеев. — Основную роль здесь играли даже не столько кредиты Банка России, потому что они в основном были погашены, сколько вливания в капиталы банков со стороны властей — фактически 1,5 трлн рублей и также прирост депозитов населения за прошлый год, что стало неожиданным. Эти факторы — население и власти — фактически обеспечили некий прирост активов банковского сектора».
Задачу не выполнили
Напомним, что еще в декабре 2008 г. правительство РФ поручило госбанкам наращивать кредитные портфели не менее чем на 2% в месяц. Позже, в июне 2009 г., премьер-министр Владимир Путин поставил перед госбанками задачу наладить кредитование реального сектора экономики и даже попросил руководителей финансовых учреждений не планировать летние отпуска до того, как эта работа «не будет поставлена должным образом». В частности, перед ВТБ он поставил задачу увеличить кредитный портфель в третьем квартале года на 100 млрд руб.
Однако роста кредитования не наблюдалось: кроме января 2009 г., по итогам которого оно выросло на 6,9%, все остальные месяцы оно или падало, или стагнировало, или росло на незначительные десятые доли процентов, свидетельствуют цифры того же обзора ЦБ РФ. Летом ситуация немного выправилась — но опять же благодаря тому, что Владимир Путин потребовал от госбанков активнее кредитовать предприятия под выделенные правительством госгарантии.
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев за последние полгода не раз заявлял о том, что его организация рассчитывает на восстановление роста кредитования юридических лиц в первом квартале 2010 года. Также ожидает он и восстановления положительной динамики кредитования физических лиц.
Запаздывающий индикатор
Как заявлял ранее Алексей Улюкаев, объем кредитования — это запаздывающий индикатор, он начинает расти через несколько месяцев после того, как рынок начинает восстанавливаться.
Ситуация в ближайшее время будет походить на кредитную стагнацию, говорит Сергей Моисеев, директор центра экономических исследований МФПА. — Мы не ожидаем, как ЦБ, что кредиты вырастут на 15—20%. Как на протяжении минувшего года в целом кредитный портфель оставался на одном уровне, так и в ближайшие месяцы, может пару кварталов, будет наблюдаться аналогичная ситуация».
«У крупных компаний пока нет спроса на кредиты, — подтверждает Дмитриев из ВТБ Капитала. — Они не спешат делать новые инвестиции, так как ситуация сегодня неопределенная, и роста спроса в ближайшее время никто не ждет». Гораздо больше нуждаются в кредитах небольшие компании — им есть во что инвестировать, говорит эксперт, но там большие риски, а ставки по кредитам для них высоки.
«Мы должны прожить несколько месяцев в ситуации стабильной предсказуемой денежной политики, стабильного курса национальной валюты, и в ситуации постепенного восстановления экономики, — уверен Дмитриев. — Если это все произойдет, то спрос придет, никуда не денется. В стране очень много есть потенциально выгодных инвестиционных проектов и по мере того, как ощущение риска будет снижаться, ситуация будет выправляться».
Рано или поздно принесет результаты политика ЦБ по снижению ставки кредитования, постепенно будет расти склонность банков к взятию на себя рисков, маржа будет сокращаться, и банкам придется идти в более рискованный сегмент, отмечает эксперт.
Илья ЗИНЕНКО