Банк России продолжит снижать ставки, поскольку макроэкономика и инфляция позволяют смягчать денежно-кредитную политику, а ситуация на валютном рынке не вызывает беспокойства — ЦБР купил с начала февраля всего $2 миллиарда, поскольку внутридневная волатильность курса была невысокой.
Стабильная макроэкономическая ситуация позволяет ЦБ РФ рассматривать вопрос снижения ставки рефинансирования, сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.
«Я считаю, что пока ситуация все еще не несет избыточных рисков по инфляции, она позволяет нам рассматривать возможность снижения ставки рефинансирования», — сказал Улюкаев в интервью Интерфаксу.
Он прогнозирует, что в феврале инфляция будет вдвое ниже, чем год назад. В ближайшие несколько месяцев, по словам первого зампреда, инфляция в годовом выражении будет продолжать снижаться до значения ниже 7 процентов и может быть даже существенно ниже 7 процентов, а во втором полугодии, ближе к четвертому кварталу, вероятно, могут возникать риски ускорения инфляции.
«Материализуются эти риски или нет, сейчас сказать нельзя … Если мы будем видеть, что эти риски материализуются, то будем вносить корректировки в свою политику», — сказал Улюкаев.
Ситуация на валютном рынке не вызывает беспокойства у ЦБ РФ. Объем чистых покупок валюты ЦБ РФ на внутреннем рынке с начала февраля составил около $2 миллиардов, сказал Улюкаев.
По его мнению, ситуация на валютном рынке характеризуется сравнительно невысокой внутридневной волатильностью:
«Нам не приходится прибегать к пассивным интервенциям на границах плавающего коридора бивалютной корзины. Все, что мы делаем, — это активные интервенции, то есть внутри коридора, мы совершаем плановое приобретение валюты исходя из нашего представления об объемах спроса и предложения, ожидаемых на внутреннем валютном рынке», — сказал Улюкаев.
Чистый отток капитала из РФ в январе, по предварительным оценкам ЦБ, составил около $13 миллиардов.
«В феврале, мне кажется, можно ожидать нулевого значения или небольшого притока», — сказал он.
Отток капитала в январе Улюкаев объясняет значительной коррекцией на фондовых рынках, связанной со слишком бурным их ростом в 2009 году. Это касается и развитых, и развивающихся рынков.
«Произошло примерно одинаковое снижение фондовых индексов во всех странах … то есть инвесторы уходили не территориально, а они уходили в другие классы активов», — сказал Улюкаев.
В близкое время риски притока на развивающиеся рынки будут преобладать над рисками оттоков, несмотря на заявления США о планах постепенного выхода из мер поддержки, считает первый зампред.
Улюкаев напомнил, что одной из мер, к которой ЦБ может прибегнуть для ограничения притока спекулятивного капитала в Россию, является дифференциация нормативов резервирования банков по обязательствам. Однако пока ЦБ не рассматривает возможность его использования, поскольку не видит проблемы избыточного притока капитала.
«В январе мы видели отток, и наш прогноз на 2010 год — небольшой чистый отток, мы не пересматривали. Пока на сегодня принятие таких мер не актуально», — сказал Улюкаев.
Елена ФаАБРИЧНАЯ