Президент Медведев поручил правительству к 1 июня подготовить предложения, направленные на создание инфраструктуры для управления просроченной задолженностью, сообщила в среду пресс-служба Кремля. И эксперты, и многие банкиры предупреждали еще в начале кризиса: «плохие долги» могут стать головной болью для всей финансовой системы. Теперь это дошло и до государства.
Многие авторитетные экономисты, как только страну охватил кризис, стали предупреждать: с его развитием проблема «плохих долгов» будет одной из главных для финансового сектора. Со временем ситуация только ухудшилась — доля просроченной задолженности по кредитам нефинансовому сектору выросла за прошлый год почти втрое, составив 762,5 млрд. руб. А просрочка по займам физлиц увеличилась до 6,8% с 3,7, или до 243,0 млрд. руб. О том, что проблему придется
Некоторые банки сами начали посильную работу по «расфасовке» «плохих долгов» в основном в сторону реструктуризации. Некоторые одновременно пожелали обзавестись собственным отделом по взысканию долгов либо расширить уже существующую службу. Никакой статистики пока нет, но кадровые агентства подтверждают наличие массы заявок от банков на специалистов соответствующего профиля и квалификации, при том что в спокойные годы их вообще не было. Но системного подхода все нет…
Что будет к 1 июня? Похоже, этого не знает никто. Но то, что тянуть с решением проблемы больше некуда, в Кремле уже понимают. Директор банковского института Василий Солодков считает, что выбор у государства небольшой: «Первый вариант — создание банка «плохих долгов», от которого в свое время отказались. Вариант второй — отказ от монополизации цен на рынке недвижимости. Цены должны упасть в 2—3 раза, и строительный сектор начнет работу в режиме реального ценообразования, а не с 700-процентной доходностью, при которой одно машиноместо в Москве стоит как шикарная квартира во Флориде с двумя местами в гараже. Вариант третий (малореальный) — создать «биржу», которая будет сбывать на рынке плохие активы по какой-то выведенной цене. А если серьезно, то нужно перестать, как в 1985 году, «строить социализм с человеческим лицом» и начать заниматься экономикой на научной основе», — рассказал «НИ» ученый.
Анатолий Милюков, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ), сообщил «НИ», что ситуация гораздо сложнее, чем фиксирует официальная статистика — многие кредиты отсрочены, многие находятся на реструктуризации. «Их пока «не видно», но через полгода они «всплывут». Начнутся санкции не только к плательщикам, но и к самим банкам», — отметил эксперт. Ассоциация предупреждает: взаимодействия «банк-клиент» сейчас уже абсолютно недостаточно. И механизмы работы сектора образца 2009 года не позволят справиться с задолженностью. Нужны специальные государственные программы, которыми будут дирижировать Минфин и ЦБ.
«Мы настаиваем на создании государственной системы страхования банковских активов (СБА), — сообщил
Анжела ДРУЖИНИНА