Оптимальный для российской экономики курс доллара находится на уровне 35 рублей, возможно, ниже, заявляет в блоге на Infox.ru депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. По его словам, в экспертном сообществе обсуждается целесообразность снижения курса рубля до 38 рублей за доллар.
«Я считаю, что слабый рубль в нынешних условиях является благом для экономики», — говорит в блоге на Infox.ru депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. По его словам, такое соотношение валютных курсов «поможет российским предприятиям быть конкурентоспособными».
«На мой взгляд, 35 рублей за доллар — это оптимальный курс. Так мы поддержим всю экономику, но и граждане, выезжающие за границу, много не потеряют», — отмечает Анатолий Аксаков. По данным депутата, в экспертном сообществе обсуждается целесообразность снижения курса рубля до уровня 38 рублей за доллар. «Некоторые эксперты говорят о вилке в 35−38 рублей за доллар. Но это вопрос дискуссии», — заметил Анатолий Аксаков.
Торговая сессия на Московской межбанковской валютной бирже в среду открылась на уровне 30,07 рубля за доллар. Таким образом, повышение курса доллара до 35 рублей означает девальвацию рубля почти на 17%. Рост американской валюты до 38% предполагает ослабление рубля почти на 27%.
В первой половине августа 2009 года со ссылкой на Анатолия Аксакова СМИ распространили сообщение о необходимости резкой девальвации рубля — сразу на 30−40%. Курс рубля на валютных торгах упал. За высказыванием Анатолия Аксакова последовала критика со стороны политиков. Тогда же комитет Государственной думы по финансовым рынкам принял решение в начале осенней сессии рассмотреть необходимость членства Аксакова в Национальном банковском совете, из которого он был впоследствии уволен.
Анатолий Аксаков стал первым среди депутатов и чиновников, кого лишили должности за некорректное высказывание. За две недели до начала планомерной девальвации помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что ее не будет, и сказал, что те, кто пытается на этом играть, «сильно заблуждаются». Еще через неделю он снова подчеркнул, что снижения курса рубля не будет не только в 2008−м, но и в 2009 году. Через неделю после того, как Центробанк опустил курс рубля 11 ноября, Аркадий Дворкович сказал, что «никакой резкой одноразовой девальвации не будет».
В апреле 2009 года министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие 50 лет надеяться на поддержку роста ВВП не стоит. «Таких уникальных возможностей с точки зрения поддержки ВВП России извне мы в ближайшие, может быть, десять, может быть, двадцать, может, и все пятьдесят лет иметь не будем. Поэтому мы должны понимать, что мы сегодня переходим к другому уровню доходов в финансовой системе», — предупредил Алексей Кудрин участников расширенного заседания коллегии Минфина.
Девальвация рубля в 2008−2009 годах оказалась бесполезна, считают экономисты. Промышленность не почувствовала преимуществ дешевого рубля, потому что страны — торговые партнеры России синхронно опустили свои валюты. Но пострадали покупатели импортных товаров.
С максимального значения 2008 года (16 июля — 23,13 рубля за доллар) до минимального в 2009 году (19 февраля — 36,43 рубля за доллар) рубль опустился на 57,5%, однако это не привело к заметному увеличению промышленного производства, так как реальный эффективный курс рубля снизился не столь значительно. Многие страны — торговые партнеры тоже девальвировали свои валюты: Украина — более чем на 40%, Бразилия и Польша — более чем на 30%, Турция, Румыния и Венгрия — более чем на 20%. Эффект девальвации был нейтрализован.