Банковский сектор США продолжает испытывать серьезные проблемы. Как сообщила на этой неделе Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC), в «проблемном» списке на конец декабря оказались 702 американских банка, что на 27% больше, чем в третьем квартале прошлого года. По словам главы FDIC Шейлы Бэйр, рост этого списка указывает на возможность увеличения количества банкротств в финансовом секторе страны.
Несмотря на все меры по регулированию и стабилизации банковского сектора, предпринимаемые администрацией президента США Барака Обамы, риски финансовых институтов по-прежнему весьма высокими. Так, в конце 2008 года FDIC насчитывала только 252 проблемных банка с активами в размере 159 млрд долл. В третьем квартале прошлого года их число выросло почти вдвое, до 522, активы банков из черного списка составляли на тот момент почти 346 млрд долл. На 31 декабря 2009 года «проблемный» список FDIC вырос до 702 банков с активами, превышающими 402 млрд долл. Таким образом, проблемные банки составляют около 8,7% всех американских финансовых институтов.
При этом, как сообщает FDIC, в 2009 году
В докладе, представленном организацией конгрессу США 10 февраля, сообщается, что сотни банков могут потерпеть крах
Как сообщил во вторник Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, в марте FDIC планирует начать продавать облигации, связанные с активами обанкротившихся банков. Предполагается, что сначала на продажу будут выставлены облигации Corus Bank и Franklin Bank. Как рассказал РБК daily главный экономист IHS Global Insight Нариман Беравеш, банкротства небольших банков являются достаточно распространенной проблемой после кризиса. «Например, по окончании кризиса займов и сбережений, разразившегося в США в конце 1980-х — начале 1990-х годов, было закрыто почти 3 тыс. мелких и средних банков. На этот раз число банкротов будет меньше», — считает
Татьяна ГЛАЗКОВА