Федеральная резервная система США пытается найти виновников финансового кризиса, разразившегося в Греции. Подозрение пало на Уолл-стрит. Глава ФРС Бен Бернанке заявил, что изучается деятельность нескольких компаний, в том числе Goldman Sachs. Речь идет о проводимых ими операциях, посредством которых истинные масштабы дефицита Греции могли быть замаскированы. Эксперты говорят, что здесь можно говорить об «обычном рабочем процессе».
Федеральная резервная система США изучает сделки Goldman Sachs и других крупных компаний США с Грецией. Об этом заявил глава ФРС Бен Бернанке, выступая перед банковским комитетом сената США с полугодовым экономическим отчетом.
«Мы рассматриваем ряд вопросов, связанных с Goldman Sachs и другими компаниями и их договоренностями с Грецией», − сказал Бернанке. «Когда подобные инструменты используются таким образом, что дело идет к дестабилизации экономики компании или страны, это контрпродуктивно», − приводит его слова ИТАР-ТАСС.
Сам Бернанке не сомневается, что американским властям «удастся разобраться в данной проблеме».
Речь идет о возникших в Евросоюзе опасениях относительно того, что компания Goldman Sachs помогала греческому правительству скрывать подлинные бюджетные данные и реструктурировать долговые обязательства.
Напомним, Греция с нынешним госдолгом в 300 млрд евро (113% ВВП) и бюджетным дефицитом почти в 13% ВВП оказалась под давлением Евросоюза, который потребовал от нее резкого сокращения дефицита и немедленного проведения экономических реформ.
Вопрос в том, могла ли Греция использовать своповые соглашения между прежними греческими правительствами и крупнейшими финансовыми компаниями, чтобы замаскировать часть долгов и снизить уровень дефицита бюджета.
Официальные лица подозревают инвестбанки, в числе которых пресса называет, в частности, Goldman Sachs, в использовании различных лазеек, чтобы не раскрывать эти операции, передает «Интерфакс». По некоторым оценкам, упомянутые операции помогли Греции занизить размер госдолга почти на 2,5 млрд евро.
По словам Бернанке, Комиссия по ценным бумагам и биржам США также проявила интерес к данному делу. «Очевидно, что неправильное использование этих финансовых инструментов вполне может привести к краху не только какую-нибудь компанию, но и целую страну. Подобная практика губительна», − подчеркнул он.
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, если выяснится, что какие-либо банки помогали Греции скрывать финансовые проблемы, это станет настоящим скандалом, передает НТВ.
По мнению директора по инвестициям УК «Эверест Эссет Менеджмент» Григория Клумова, «американский след» искать и доказывать не имеет смысла.
«Организовывать подобные сделки − часть бизнеса инвестиционных банков. В Goldman Sachs примерно 10% выручки приходится на инвестиционно-банковские операции, примерно 4% − на финансовое консультирование, которым и является своп-операция для Греции», − пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.
По его словам, подобные транзакции становятся актуальны в период волатильности на валютном рынке.
Так, например, в 2002 году, когда евро укрепился на 15% относительно доллара США за три месяца, Goldman Sachs продал Греции своп на сумму в 1 млрд евро. «И ни у кого не возникло вопросов», − отметил Клумов. Сейчас ситуация похожая. Курс евро за те же три месяца упал к доллару на 10%, и у казначейства возникла задача оптимизации баланса. «Поэтому подобные операции являются обычным рабочим процессом между инвестиционным банком и компанией, имеющей несколько валют в структуре своих пассивов и активов», − сказал эксперт.
Так что, кроме популистских заявлений, Goldman Sachs ничего не грозит, а все угрозы жесткого регулирования будут отложены в долгий ящик, считает он.
Дело в том, что бизнес-кредитование у банков продолжает приносить убытки, а с усилением регулирования второстепенной деятельности у них вообще не останется источников дохода.
«Банковское кредитование продолжает сокращаться, отражая как ужесточение стандартов кредитования, так и слабый спрос на кредиты на фоне неясных экономических перспектив», − отметил в своем выступлении Бернанке.
Наталья ЖУРАВЛЕВА