Дешевая ипотека на новостройки не единственный подарок, который власти собираются сделать покупателям жилья. В Думу внесен законопроект, по которому в случае банкротства застройщика они попадут в приоритетную очередь кредиторов.
В четверг в Госдуму были внесены поправки к закону о банкротстве, которые устанавливают новые правила банкротства застройщиков, привлекавших средства граждан (есть у «Ведомостей»). Документ внесен группой единороссов. Как рассказал зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган, проект разработан по поручению президента. Чиновник администрации президента это подтвердил.
Законопроект направлен на защиту интересов граждан, которые покупали квартиры по «нестандартным» схемам (а именно они чаще всего в Москве, например, и используются). «Часто строительные компании привлекали средства через посредников, а при банкротстве застройщика дольщики не могли доказать, что покупали квартиры именно у него. Пока они в судах добивались права встать в очередь кредиторов, имущество уходило», — рассказывает Коган. «Такие схемы используются, в частности, когда в объекте есть соинвестор: например, застройщик расплатился за стройматериалы квадратными метрами. Соинвестор должен продавать свои квартиры по трехстороннему договору, однако на деле происходит по-другому: с покупателем заключаются договоры (вексель + договор соинвестирования, вексель + предварительный договор, просто предварительный договор), по которым застройщик в будущем обязуется передать квартиру», — рассказывает исполнительный директор АН «Имобил-тех» Максим Бородыня.
Теперь, обещает Коган, даже если гражданин покупал квартиру через посредника, его поставят в очередь. Причем в некоторых случаях он сможет вернуть свои деньги или получить метры даже в приоритетном порядке. По действующему закону существует три очереди кредиторов и покупатели жилья, доказавшие свои претензии, включаются в третью общую очередь наравне с другими кредиторами, напоминает адвокат компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Согласно поправкам, если у покупателя нет другого жилья или площадь этого жилья не превышает 15 кв. м на человека, он попадает в третью очередь, а все остальные отодвигаются в четвертую. Таких покупателей не менее половины, считает руководитель IRN.ru Олег Репченко.
Максим Кузнеченков, партнер Baker & McKenzie, предупреждает, что в связи с этим кредитование застройщиков может стать более рискованным для банков. «Мы приветствуем такой закон — дольщик должен иметь право вернуть вложенные деньги при банкротстве компании. Для банка мы не видим рисков: если он начал кредитовать строительство жилого дома, то банкротство практически невозможно», — говорит представитель ВТБ. Зампред правления «Абсолют банка» Анатолий Максаков тоже считает, что риски вырастут незначительно. «А имея такую поправку в законе, люди будут охотнее инвестировать в стройки на более ранней стадии. Это интересно и для банков — ведь заемщик отдает кредит за счет того, что люди покупают квартиры», — добавляет он.
Государство исправляет собственную ошибку: оно не сумело заставить застройщиков продавать квартиры по единым правилам, по закону о долевом инвестировании (214-ФЗ), вот и появляются обманутые, считает Репченко.
Успеть в очередь
У «Социальной инициативы» было 63 000 дольщиков; когда начались проблемы, депутатам пришлось удерживать процедуру банкротства два года, чтобы сформировать участки как недострой и передать гражданам — в противном случае они остались бы ни с чем, рассказывает Коган.
Бэла ЛЯУВ, Наталья КОСТЕНКО