Центробанк сменил приоритеты в оценке угроз устойчивости банковской системы. Год назад, по мнению регулятора, главными факторами риска были рост числа экономически слабых банков и увеличение общего объема иностранных заимствований, сейчас то, что банковские активы не приносят нужной прибыли. По итогам 2009 года рентабельность активов опустилась до 0,7%, притом что кризисным признается уровень в 1%. Банкиры считают, что главным показателем финансовой устойчивости является не рентабельность активов, а капитализация, уровень которой сейчас не вызывает опасений.
По итогам 2009 года для банковской системы сменились главные факторы, угрожающие ее устойчивости, следует из «Обзора финансовой стабильности», опубликованного вчера на сайте ЦБ. В прошлом году наибольшее беспокойство ЦБ вызывали увеличение числа финансово нестабильных банков (за 2008 год их число выросло втрое — до 151 банка, или 14% от системы) и зависимость российских банков от иностранных заимствований. По обоим этим показателям состояние российской банковской системы за 2009 год улучшилось. Доля банков, находящихся в плохом экономическом положении, сократилась до 11,9%, а доля иностранных займов в совокупных пассивах банков снизилась с 20,8% на 1 октября 2008 года до 13,4% на 1 января 2010 года, объем внешнего долга банков упал на 24,5%, до $125,6 млрд, говорится в обзоре.
Однако о стабилизации финансового состояния системы говорить еще рано, признает ЦБ. В прошлом году банки стали основными получателями финансовой помощи от государства. Но все антикризисные меры — введение беззалоговых аукционов Банка России, предоставление субординированных кредитов ВЭБа, а также послабления ЦБ по начислению резервов на возможные потери по ссудам, сэкономившие банкам около 400 млрд руб. в прошлом году,— были направлены на поддержку текущей ликвидности и повышение уровня капитализации банков.
Новая главная угроза стабильности банковской системы кроется в низкой рентабельности активов, отмечает ЦБ. По итогам 2009 года в целом по сектору этот показатель опустился до 0,7%, что более чем в два раза ниже показателя 2008 года — 1,8%. «В соответствии с одним из критериев банковского кризиса, применяемых в международной практике (снижением рентабельности активов до уровня 1% и менее), угроза кризиса в российском банковском секторе сохраняется»,— отмечает ЦБ. Рентабельность банковских активов (отношение чистой прибыли к сумме активов) оказалась столь низкой
Участники рынка соглашаются, что финансовые результаты прошлого года были слабыми, но считают, что главным показателем финансовой стабильности должен считаться уровень капитализации. «Конечно, банки заработали меньше, снизилась процентная маржа, но основной показатель жизнеспособности банков все-таки не рентабельность активов, а уровень капитализации системы»,— отмечает член правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. Основная проблема сейчас заключается в том, что низкая прибыль банков не позволяет им докапитализироваться, соглашается директор финансово-аналитического департамента Судостроительного банка Алексей Колтышев. По его мнению, к докризисным показателям рентабельность капитала не вернется в этом и, возможно, даже следующем году. «В ближайшие два года не стоит ожидать восстановления докризисных показателей рентабельности активов, потому что
Юлия ЛОКШИНА