Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) сегодня впервые даст оценку законности одностороннего повышения банками ставок по кредитам. Если ВАС поддержит заемщиков, то граждане, уже попавшие в финансовую ловушку, смогут с помощью Роспотребнадзора задним числом оспорить действия банков. Как заявил
Берешь чужое, отдаешь свое — в этом суть любого кредита. А когда в кризис проценты начинают расти, переплачивать обидно вдвойне, жалуются заемщики на банки. Один из аргументов кредитных организаций — в договорах прописывается возможность изменения ставки и условий кредитования в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Просто нужно дочитать документ до конца, говорят финансисты. Новый закон о банковской деятельности, ограничивающий в одностороннем порядке право повышать кредитные ставки, вступит в действие 20 марта. Чтобы выжить в этой ситуации, банкам придется повышать ставки при заключении новых договоров.
«Для клиента это очевидно будет гораздо более накладно, чем та ситуация, которая есть сейчас, — защищает коллег Андрей Емелин. — Теперь клиенту придется платить повышенную ставку с самого начала. А не с того момента, когда бы это могло произойти, а могло бы и не произойти».
Второй минус нового закона для потребителей состоит в том, что ограничение на изменение процентных ставок может привести к сокращению сроков действия кредитных карт. Но есть и плюс — банки теперь могут вписывать в новые договоры плавающие ставки, не только на повышение, но и на снижение. Для тех же, кто уже попал в финансовую ловушку банков, когда после кризиса ставки по кредитам доходили до 30% годовых, специалисты советуют два выхода из ситуации.
«Первый путь — жаловаться в Роспотребнадзор, который будет воздействовать на кредитную организацию, ссылаясь на постановление арбитражного суда. Второй — обращаться в суд общей юрисдикции», — подсказывает руководитель банковской практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» адвокат Лидия Горшкова.
Тем временем банковскую систему России продолжает лихорадить. В прошлом году объем просроченной задолженности физических лиц составил почти 7% против 4% годом ранее. В денежном выражении сумма превысила 3,5 млрд руб. В Минфине это объясняют финансовой неграмотностью российского заемщика и предлагают принять соответствующую федеральную программу.
Елена НЕФЕДОВА