Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) впервые за несколько лет аннулировала лицензию регистратора. Лицензии лишился регистратор «Акционерный капитал», который вел реестр «Татнефти» и ряда других эмитентов. ФСФР считает, что сокращение числа профучастников и их консолидация сокращают риски для инвесторов и эмитентов. Однако эксперты указывают, что уменьшение числа региональных игроков рынка в конечном итоге приводит к снижению интереса региональных компаний в акционировании.
В конце прошлой недели ФСФР было принято решение об аннулировании лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра «Акционерного капитала». Лицензия «Акционерного капитала» была отозвана спустя пять месяцев после ее приостановки в сентябре прошлого года. Основанием для этого послужили неоднократные нарушения законодательства в течение года — в частности, регистратором предоставлялась заведомо недостоверная отчетность. Кроме того, регистратор нарушил порядок лицензирования, поскольку имел менее 50 договоров с эмитентами с числом владельцев ценных бумаг более 500 у каждого. Как пояснили в ФСФР, служба направила регистратору предписание об устранении нарушений, однако «Акционерный капитал» не выполнил требований регулятора.
В самом регистраторе на запрос «Ъ» не ответили. По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, в понедельник «Акционерный капитал» пытался оспорить в суде предписание о приостановке лицензии, однако проиграл суд. Сразу после аннулирования лицензии «Акционерного капитала» биржа РТС запретила выставление котировок с расчетами в реестре для пяти эмитентов («Траверс», «Нижнекамскшина», АБ «Девон-Кредит», Сварочно-монтажный трест, «Татнефтепром»). Эти бумаги являются низколиквидными, но на бирже указывают, что решение о возобновлении сделок с этими бумагами возможно, когда эмитенты примут решение о смене регистратора или если лицензия регистратора будет восстановлена. Впрочем, самый крупный эмитент «Акционерного капитала» «Татнефть» успела сменить регистратора. С 26 февраля ведением реестра компании занимается альметьевский филиал ООО «Евроазиатский регистратор».
ОАО «Акционерный капитал» (город Альметьевск), по данным ПАРТАД по итогам второго квартала прошлого года, регистратор занимал 29-е место, собственные средства регистратора составляли 113,5 млн руб., количество зарегистрированных лиц составляло 331,632 тыс.
Лицензию у регистратора такого размера ФСФР аннулирует впервые за несколько лет, указывает гендиректор ОАО «Регистратор Р. О.С.Т.» Олег Жизненко. В 2003 году регулятор аннулировал лицензию у менее крупного «МДМ-Регистратора», а в 2002 году — у «Энергорегистратора». У регулятора часто возникают претензии к регистраторам, в первую очередь к «карманным» компаниям, ведущим реестр одного крупного эмитента. ФСФР всячески пытается ограничить участие регистраторов в многочисленных корпоративных конфликтах и разделе собственности. «Когда «карманный» регистратор ведет реестр одного эмитента, он не ведет работу должным образом и надеется, что основной клиент его защитит»,— отмечает господин Миловидов. В то же время, по его мнению, регистраторы, ведущие реестры нескольких компаний, несут ответственность перед большим количеством эмитентов и старательно будут избегать махинаций, потому что зависят от большого круга лиц. Консолидация регистраторского рынка сократит риски и для инвесторов, и для эмитентов, считают в ФСФР.
«В последние годы финансовый регулятор стремится к снижению числа профучастников»,— отмечает глава регистратора «НИКойл» Максим Калинин. Регулятор создает условия для консолидации, указывают эксперты, в отсутствие возможности соблюдать лицензионные требования небольшие регистраторы вынуждены будут продаваться более крупным игрокам рынка. Однако эта тенденция несет в себе ряд негативных последствий. «Укрупнение регистраторского рынка приводит к тому, что региональные игроки постепенно прекращают существовать,— полагает господин Калинин.— По его мнению, в конечном итоге это приводит к снижению интереса региональных компаний к акционированию».
Наиля АСКЕР-ЗАДЕ