Универсальные банки, утратившие долю на розничном рынке
Банк Москвы объявил вчера о либерализации розничных кредитных программ. Среди послаблений, введенных банком, снижение минимального возраста заемщика с 25 до 21 года, уменьшение минимального первоначального взноса по ипотечным кредитам с 30 до 15%. Кроме того, банк изменил подход к оценке платежеспособности заемщиков, увеличив возможную долю платежа по кредиту в сумме общего дохода клиента. «До сих пор доля платежа по кредиту в доходе клиента у нас не могла быть более 40%,— отметил вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко,— теперь она увеличена до 55—65%». Такая мера позволит клиенту получить больший кредит при том же самом доходе, отметил господин Лапко.
По словам господина Лапко, основной целью введенных послаблений является расширение клиентской базы и наращивание розничного кредитного портфеля. «В кризис мы свернули программы розничного кредитования
Многие банки в кризис практически свернули программы кредитования физлиц. Одним из первых банков в сентябре 2008 года ужесточил требования к заемщикам и повысил ставки по кредитам ВТБ 24. Вслед за ним аналогичные меры приняли Московский кредитный банк, Банк Москвы, Альфа-банк, банк «Возрождение», ОТП банк, «Абсолют банк», МБРР, Юникредит банк, Райффайзенбанк и другие. Затем, в ноябре 2008 года, ужесточил требования и повысил ставки по кредитам Сбербанк. Во второй половине 2009 года в связи со стабилизацией ситуации банки стали отменять кризисные ограничения. С июля по октябрь о снижении ставок и отмене некоторых ограничений по розничным кредитам объявили Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, банк «Дельтакредит», Юникредит банк, ОТП банк, Банк Москвы, «Абсолют банк», Московский кредитный банк и другие.
Возвращаться на рынок приходится в новых условиях, и, чтобы выстроить конкурентные преимущества, банкам приходится пересматривать собственные риски в сторону увеличения. Сегодня соотношение доли платежа по кредитам в общем доходе заемщика практически у всех банков не превышает 50%, поскольку при более высокой доле риски банка существенно возрастают, отмечают участники рынка. По данным «Ъ», наибольшие значения доли платежа по кредиту в общем доходе заемщика у ОТП банка (до 60%) и у Юникредит банка (до 50%), но, как уточняют в банке, этот параметр рассматривается в каждом индивидуальном случае. В остальных банках, опрошенных «Ъ», доля платежа по кредиту менее 50%. «Когда отношение ежемесячного платежа к доходу составляет более 50%, возникает вопрос о способности клиента оплачивать кредит,— считает главный портфельный риск-менеджер управления розничными рисками Альфа-банка Антон Винокуров.— Причем чем больше срок кредита, тем труднее клиенту будет отдавать каждый месяц более половины зарплаты в счет его погашения». Если размер платежа по кредиту превышает 50% от дохода заемщика, могут возникнуть проблемы в случае судебного взыскания, поскольку решением суда сумма выплат может быть ограничена, добавляет директор дирекции оценки методологии рисков ОТП банка Сергей Капустин. «Соотношение платежа по кредиту к доходам 55—65% свидетельствует о высоком уровне агрессивности, даже до кризиса такое соотношение было далеко не у многих банков,— полагает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.— Тем не менее, учитывая необходимость наращивания портфеля, этот шаг вполне оправдан, хотя риски банка, конечно, возрастут».
Ксения ДЕМЕНТЬЕВА