Министерство экономического развития указало банкам направления кредитования малого бизнеса с использованием гарантийных фондов. Гарантиями можно пользоваться, если банк соблюдает пропорции по выдаче кредитов предприятиям определенных отраслей.
Согласно новым целевым индикаторам, введенным в 2010 году для гарантийных фондов, банки, обеспечивающие поручительствами гарантийных фондов кредиты для малого бизнеса, должны изменить структуру своего кредитного портфеля.
В приказе, устанавливающем новые нормы кредитования, говорится, что доля кредитов, обеспеченных средствами гарантийного фонда, для предприятий, занятых в торговле, не должна превышать 20%.
70% обеспеченных государством кредитов должны получать предприятия, занятые в обрабатывающей промышленности, не менее 20% портфеля банки должны выдавать инновационным предприятиям и столько же на стартапы.
Через региональные гарантийные фонды Минэкономразвития осуществляет финансовую поддержку для предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас в России создано 73 гарантийных фонда. Минэкономразвития планирует довести капитализацию каждого фонда до 100−150 млн рублей. Для этого государству понадобится около 11 млрд рублей. Объем поручительств московского фонда содействия кредитованию в 2009 году составил 3, 78 млрд рублей.
По словам первого заместителя руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Александра Карпова, банки не хотят работать с гарантийным фондом на таких условиях. «Банки отказываются от кредитного портфеля, структурированного таким образом. Ни один банк не подписался под такими требованиями», — сообщил Александр Карпов.
Участники рынка воспринимают приказ министерства о структуре кредитного портфеля при использовании гарантийного фонда как рекомендательный документ. «Это не те требования, которые запрещают фондам работать по-другому, это ориентиры, с помощью которых Минэкономразвития хочет постепенно изменить отраслевую структуру портфеля гарантийных фондов», — уточняет руководитель Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.
По его словам, это правильный механизм, который позволяет разделить риски банков. «На всех гарантий не хватает, и надо предоставлять их там, где риски действительно повышены, поэтому идея зафиксировать доли на инновации, стартапы и обрабатывающую промышленность верная», — рассуждает Михаил Мамута.
Он уверен, что ожиданий того, что банки уже в этом году смогут поменять структуру портфеля, нет и наказывать за это не будут. «Если будут обращения от предприятий обрабатывающей промышленности или людей с какими-то инновационными проектами и банк увидит, что под них можно получить гарантию, он пойдет на это», — говорит Михаил Мамута. Достаточное количество заявок от соответствующих предприятий — это особенности рынка. «Это вопрос не к Минэкономразвития и не к банкам», — отмечает он.
В Фонде содействия кредитованию малого бизнеса Москвы не заметили, что банки меньше стали обращаться в гарантийные фонды. «Мы как работали с банками, так и работаем», — уверяет исполнительный директор фонда Алексей Ермолаев.
Банкиры говорят, что мало работают с гарантийными фондами. «Клиентов, которые попадают в условия, описанные в приказе, очень мало. Кроме того, кредитовать заемщиков с улицы, даже с гарантией, — страшно», — сетует первый заместитель председателя правления банка «Местный кредит» Александр Сорокин.
По словам акционера Кубаньбанка Романа Дусенко, чей банк готовится к сотрудничеству с гарантийным фондом, сейчас самый высокий спрос на кредиты со стороны торговых предприятий, компаний, осуществляющих автоперевозки, и тех, кто занимается подготовкой к курортному сезону.
Алексей ГУСАКОВ