ЦБ сможет ограничивать кредитование связанных с банками структур. Это предусматривает подготовленный Минфином законопроект, учитывающий печальный опыт санируемых банков.
Размещенные на сайте Минфина поправки дают ЦБ право ограничивать «операции кредитного характера» с лицами, связанными в рамках банковской группы или холдинга.
Группой называется объединение банков, где один из них прямо или косвенно влияет на решение органов управления другого банка, а холдингом — когда такое же влияние оказывает компания, не занимающаяся банковским бизнесом. Подготовить документ поручил президент месяц назад по итогам заседания совета по развитию финансового рынка.
Центробанку еще предстоит определить, какие именно операции он будет ограничивать. Это может быть не только выдача кредитов, но и передача компаниям, связанным с собственником банка, ценных бумаг или кредитов, объясняет начальник управления оценки рисков финансовых институтов Промсвязьбанка Алексей Когорев. Таким способом банки могут передавать на сторону и проблемные кредиты, говорит сотрудник одного из территориальных подразделений ЦБ: компания получает от банка средства через цепочку других фирм, а на эти средства покупает у него же проблемные кредиты.
Документ разрешает ЦБ установить для банка лимит на операции со связанными компаниями, не требующие одобрения органов управления банка. Кроме того, ЦБ может заставить банк прописать во внутренних документах условия, которые исключают возможность преференций для связанных сторон. Вокруг банка часто множество сопутствующих бизнесов — страховые, коллекторские, расчетные компании, рассказывает вице-президент по кредитным рискам группы «Лайф» Ярослав Алексеев. К их оценке банк может подходить гораздо мягче, а ЦБ пытается не допустить этого, а также рисков кредитования стороннего бизнеса владельцев банка, рассуждает Алексеев.
Однако круг адресатов данного закона ограничен. В опубликованном тексте под связанными с кредитной организацией лицами, в отношении операций с участием которых Банком России могут быть установлены дополнительные требования, понимаются только юрлица, входящие в одну банковскую группу или банковский холдинг с банком, отмечает партнер юрфирмы Tua gratia Владимир Святов. То есть это или компания, имеющая долю в банке, или компания, управляющая им по договору, резюмирует Святов. ЦБ получает возможность расширить список аффилированных лиц, поскольку сейчас у владельцев банков есть много путей обойти формальные ограничения и сделать банк аккумулятором средств клиентов, для того чтобы финансировать небанковский бизнес, поддерживает идею Минфина Когорев.
Представитель Минфина от комментариев отказался, в ЦБ их в пятницу вечером получить не удалось. Кредитование компаний, связанных с владельцами, — это «болезнь» подавляющего большинства санируемых и ликвидируемых Агентством по страхованию вкладов банков, говорит первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Например, при санации банка ВЕФК оказалось, что около 70% его активов существовало в виде кредитов, выданных компаниям, связанным с владельцем банка, аналогичная ситуация была в банке «Тарханы», который принадлежит теперь АСВ.
Елена ХУТОРНЫХ